Рынок труда в Украине сильно оживился: сезонные вакансии горят, кадры на вес золота

31 Мая 2018, 17:00

Новых сотрудников ищут вдвое дольше

Топ-вакансии. Больше всего украинским компаниям традиционно нужны люди в туристическую сферу
Топ-вакансии. Больше всего украинским компаниям традиционно нужны люди в туристическую сферу

Сезонные вакансии в чести как никогда. По данным экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина, наибольший рост количества вакансий произошел в сфере "Туризм, гостиницы, рестораны". Туристическая инфраструктура готовится к "отпускной кампании" украинцев, к поездкам на отдых и свадьбам. Есть хорошие новости и для деловых людей: рост количества предложений в сфере "Банки, инвестиции, лизинг". Предвкушая каникулы, работодатели выложили максимум вакансий в рубрике "Начало карьеры, студенты".

"Традиционно в разгар весны работодатели начинают искать студентов и молодых специалистов для программ стажировок и практик", — объясняет Катерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала hh.ua.

Как отмечает ресурс, небольшой спад количества вакансий был присущ сферам "Рабочий персонал", "Информационные технологии, интернет, телеком". А срез по регионам показал, что наиболее активными были работодатели Днепропетровской, Ивано-Франковской и Запорожской областей.

"Компаниям приходится прилагать все больше усилий, чтобы получить хорошего специалиста в команду, — отмечает Катерина Криворученко. — И это несмотря на то, что в апреле на одно вакантное место претендовали три специалиста. Самый высокий уровень конкуренции — среди менеджеров высшего звена и в сфере добычи сырья".

Компании тратят вдвое больше времени для заполнения вакантных должностей, сообщает Татьяна Никитович, директор HR-провайдера Smart Solutions. В среднем в банковском секторе, например, текучесть персонала — 30%.

--1_28

Дух времени

Отток квалифицированных специалистов на Запад продолжается.

"Вдобавок низкий уровень рождаемости в Украине с 1990-го по 2001 год привел к тому, что в стране уже ощущается нехватка выпускников университетов и молодых работников", — отмечает Татьяна Никитович.

Чем меньше соискателей и активнее заграничные работодатели, тем сложнее украинским компаниям привлекать качественных кандидатов и молодые таланты.

"Часть решения проблемы — дать больше корпоративных преимуществ потенциальным сотрудникам, — полагает Никитович. — Рынок стал очень гибким и новое поколение требует вариативности. Работа частично дома, в определенные часы — это то, что нужно".

По словам эксперта, современная экономика требует альтернативной занятости: брать людей на конкретные проекты, временно. И законодательство должно позволить сотруднику и работодателю возможность решать, в каком формате сотрудничать, убеждена Татьяна Никитович.

"Мы должны работать не больше, а эффективнее, — говорит она. — Продуктивность упирается в человеческий капитал, и мы по всем показателям эффективности труда раза в два отстаем от Европы".

Апгрейд минималки

А по уровню социальных стандартов мы отстаем лет на 50, полагает Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова. В Украине во втором квартале 2018 года минимальная заработная плата вырастет до 4200 грн в месяц, недавно обещал президент Петр Порошенко, а средняя зарплата в стране в течение года возрастет до 9000 грн/мес.

"Но денег нет и не предвидится: источники поступлений в бюджет ограничены, приватизация фактически провалена, экспортные поступления под вопросом, явные проблемы с наполнением бюджета, — говорит она. — Но и низкие соцстандарты повышать необходимо".

Проблема в том, что, по словам Пищулиной, государство перекладывает свои инициативы на бизнес. В последние годы госсектор значительно сократился, из бюджета на доплаты пойдет немного, а вот частникам придется раскошелиться.

"Бюджет, безусловно, выиграет: увеличится налогооблагаемая база. Но без радикальных структурных изменений в экономике механическое повышение зарплаты ударит и по бизнесу, и по нашим карманам (подорожает транспорт, газ)", — считает Ольга Пищулина.

За субсидией — в центр занятости

В мае изменился порядок получения субсидий, добавилось формальностей. Теперь безработные, декларирующие нулевой доход и претендующие на субсидию, обязаны стать на учет в центр занятости (Постановление правительства от 27 апреля 2018 года). Тем, кто этого не сделает, соцстрах автоматически припишет доход в три прожиточных минимума (а это 5286 грн).

Вы сейчас просматриваете новость "Рынок труда в Украине сильно оживился: сезонные вакансии горят, кадры на вес золота". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Негода

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...