Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

Рынок труда в Украине: затишье закончится в феврале

На рынке остро не хватает водителей, подсобных работников, продавцов и трактористов

Лучшее — людям. Персонал пробуют удержать хорошим соцпакетом
Лучшее — людям. Персонал пробуют удержать хорошим соцпакетом. Фото: Анастасия Искрицкая, Сегодня

Затишье на рынке труда, которое началось еще в ноябре 2018-го, продолжается. Большинство компаний было занято подведением итогов и формированием планов на 2019 год, говорят в экспертно-аналитическом центре Международного кадрового портала HeadHunter Украина. Заметных изменений в структуре предложений на рынке труда за этот период не случилось. И не предвидится до февраля 2019-го, когда после окончательного утверждения бюджетов бизнес активизируется в поиске сотрудников.

"Незначительный спад (в пределах 1%) отмечаем в сферах "Продажи", "Транспорт, логистика", "Маркетинг, реклама, PR", "IT, телеком", "Начало карьеры, студенты", — говорит Юлия Дрожжина, руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua. — На фоне осени небольшой прирост доли вакансий (в пределах 1%) продемонстрировали "Банки, инвестиции, лизинг", "Строительство, недвижимость", "Рабочий персонал", "Наука и образование". Чуть активнее обновляли вакансии работодатели Киевской, Запорожской и Полтавской областей". 

Дефицит в расцвете

"Конец года продемонстрировал один из главных современных трендов — острый дефицит рабочей силы", — говорит Татьяна Скачко, директор HR-провайдера Smart Solutions.

На рынке труда сегодня больше всего не хватает водителей, подсобных работников, продавцов и трактористов. Такие данные предоставляет Госслужба статистики Украины.

"Обычно кандидаты при принятии решения о новой работе имеют несколько предложений на руках, — говорит эксперт. — Год был более успешным для соискателя, чем для работодателя". Поэтому работодатели готовы пересмотреть уровень зарплаты и сделать скидку на отсутствие какой-то компетенции, если кандидат востребован и подходит компании. Чаще всего работодатель готов закрыть глаза на отсутствие профильного образования (исключение — фармацевтическая сфера, производство, строительство и юриспруденция)".

Рост зарплат и щедрый соцпакет

Основные повышения зарплат приходятся на ИТ-специалистов.

"Программисты в Киеве с опытом работы от 2 до 5 лет в среднем получают около 55  тыс.  грн, — говорит Скачко. — Средняя же заплата в Украине под конец года составляла 9161 грн. В сельском хозяйстве — более 8 тыс. грн, в промышленности — 10  тыс. грн, а в финансовой и страховой сферах — более 16 тыс. грн".

На соцпакеты тоже не скупятся: чаще всего новых сотрудников заманивают на медицинское страхование, оплачиваемые курсы английского языка и корпоративные обеды. 

С 1 января повысилась минимальная зарплата (до 4173 с 3723 грн). А ведь повышение даже до 3200 грн работодатели поначалу восприняли как крах.

"Надо было дать импульс детенизации зарплат и достойному отношению к работающим", — отмечает Дмитрий Олейник, председатель Совета Федерации работодателей Украины.

В итоге 25% роста средней заработной платы за прошедший год — это результат борьбы работодателей за кадры, говорит он.

"При росте экономики менее чем на 3% работодатель брал деньги на это из внутренних резервов. Но рынки не растут, производительность труда тоже. Чтобы зарплата так же росла в 2019 году, нужен активный рост экономики", — объясняет Олейник.

Бизнес стоит перед дилеммой: дать сотрудникам разъехаться или дать зарплату, которую объективно не может себе позволить.

"Нужно, чтобы инвестиции хотя бы перестали из страны уходить! Необходимо действующее Экспортно-кредитное агентство", — считает глава СФРУ.

А еще — позволить компаниям свободно нанимать тех, кого они считают нужным. Мир сегодня очень конкурентен, в ЕС чрезвычайно быстро меняется законодательство о трудовой миграции. В Германии скоро рабочую визу будут выдавать на полгода без приглашений. В Польше, видя угрозу оттока украинских мигрантов на Запад, готовят новые проекты для их удержания.

"Меры по либерализации трудовой миграции предпринимают Чехия, Венгрия и практически все наши страны-соседи, — говорит Дмитрий. — А одной из ведущих машиностроительных компаний Украины, чтобы принять на работу специалиста из Германии, пришлось пройти все круги ада и утверждение квоты в Кабмине".

Напомним, ранее "Сегодня" рассказывал, как украинцам предлагают быструю смену профессии.

При этом эксперты по трудоустройству отмечают, что в стране стремительно растет рынок дополнительных быстрых заработков - из-за высоких цен украинцы увлеклись подработками.

Также мы писали о пяти самых востребованных профессиях в Украине в 2019 году.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Рынок труда в Украине: затишье закончится в феврале". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Татьяна Негода

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.