Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

СМИ: Команда Зеленского планирует списать с предпринимателей несуществующий долг

Эксперты пересчитали общий налоговый долг "упрощенцев"

Фото: пресс-центр НБУ

Уже более двух лет – с января 2017 года – физические лица-предприниматели (ФЛП, укр. – ФОП) второй и третьей группы вынуждены платить единый социальный взнос (ЕСВ), даже если не имеют дохода. Из-за этого в стране закрываются "спящие" ФЛП – они стали просто невыгодны. Теперь же незакрывшимся "упрощенцам" пообещали списать долг за ЕСВ.

Как заявил "НВ Бизнес" советник избранного президента Владимира Зеленского Данил Гетьманский, списать с ФЛП хотят "7,4 млрд гривен долга за единый социальный взнос". Платформа по работе с открытыми данными "Опендатабот" подсчитала: такого долга не существует.

Общий налоговый долг ФЛП, по данным платформы, составляет всего 2,05 млрд гривен. С 2017 года общая задолженность ФЛП перед государственным бюджетом выросла всего на 500 млн грн. При этом количество ФЛП, действительно, уменьшилось, признают эксперты. Так с 2017 года прекратили деятельность 300 тысяч предпринимателей. 

"Если взять только сегмент предпринимателей, долг которых составляет меньше 20 тысяч грн (а это и есть те, кто не успел закрыть ФЛП за эти два года, и кто не платил все это время ЕСВ), то их задолженность увеличилась лишь на 12 млн грн", - добавляют эксперты.

Напомним, ранее в Украине предложили вдвое повысить налоги для IT-"упрощенцев". Так, народные депутаты собрались выделить в отдельную налоговую группу IТ-работников, которые зарегистрированы как физлица-предприниматели.

Также в Украине пытались изменить шкалу начисления ЕСВ – единого социального взноса. Однако предложенные варианты так и не нашли отражения в Налоговом кодексе и госбюджете на 2019 год:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " СМИ: Команда Зеленского планирует списать с предпринимателей несуществующий долг". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь