Аналитик Stratfor объяснил, как санкции подействуют на окружение Путина

16 Апреля 2018, 05:10

В разведывательной компании отмечают, что Путин уже много лет успешно удерживает лояльность российских олигархов

Владимир Путин. Фото: GettyImages
Владимир Путин. Фото: GettyImages

Чиновники и бизнесмены, приближенные к президенту России Владимиру Путину, получили болезненный удар из-за санкций США, однако новые санкции не окажут существенного влияния на отношения Путина с его окружением. Об этом старший аналитик по тематике постсоветского пространства в частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский рассказал в интервью "Апострофу".

"Санкции очень болезненны для ближайшего окружения Путина, особенно олигархов типа Дерипаски. Это сильный экономический удар по таким компаниям, как Rusal, где эти олигархи потеряли более 10 млрд одлларов. Но, шире, влияние на российскую экономику, кажется, иссякло. Рубль потерял в стоимости, фондовый индекс также, но это выглядит скорее как краткосрочный удар, чем как долгосрочное влияние на экономику России", – подчеркнул аналитик.

В то же время, по его мнению, санкции не окажут существенного влияния на отношения Путина и олигархов.

"Экономически это будет сложно для них, но с политической точки зрения в вопросе лояльности к Путину существенно ничего не изменится. Он у власти уже много лет, и до сих пор ему удавалось лавировать между этими экономическими ограничениями и удерживать олигархов. Поэтому я думаю, что мы не увидим значительных изменений в лояльности олигархов к Путину", – резюмировал Чаусовский.

Как сообщалось, акционеры компаний из санкционного списка за несколько дней потеряли сотни миллионов долларов. При этом с падением столкнулись и те российские компании, которые формально не попали под санкции. Только в понедельник, 9 апреля, олигархи в России потеряли из-за санкций 16 млрд долларов.

В свою очередь в Госдуму РФ внесли законопроект с контрмерами против американцев, которым Москва хочет ввести свои санкции, в частности хотят запретить американскую продукцию на российской земле. В итоге стало известно, что именно запретит Россия в ответ на санкции США.

Также сайт "Сегодня" публиковал материал об эффекте антироссийский санкций и есть ли угрозы для Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Аналитик Stratfor объяснил, как санкции подействуют на окружение Путина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...