Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Почему дешевеет бензин и чего ждать от цен на топливо: объяснение эксперта

АЗС должны были изменить ценники еще месяц назад, считает специалист

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com.

Снижение стоимости бензина на украинских заправках связано с двумя объективными факторами. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

По его словам, топливо должно было подешеветь еще месяц назад, но помешало введение военного положения.

"Бензин должен был подешеветь еще месяц назад, до введения военного положения. Объективные причины для этого были. Стоимость бензина определяется сейчас двумя основными факторами – стоимостью нефтепродуктов на границе страны и курсом национальной валюты. Как раз на конец ноября стоимость нефтепродуктов на границе снизилась более чем на 15%. Гривня тоже демонстрировала достаточную стабильность, более того даже стала укрепляться. Все аналитики говорили о том, что через определенное время топливо должно подешеветь. Был запущен механизм снижения цен на заправках, топливо снизилось на 5%, и уже были планы по дальнейшему снижению цен. Но вмешалась политика. Было объявлено военное положение. В результате – произошла дестабилизация на валютном рынке, появились другие риски. Понятно, в таких условиях ни один из трейдеров не решился продолжить снижение цен на заправках", – объясняет Рябцев.

Сейчас же, как говорит эксперт, ситуация на рынке стабилизировалась, рисков стало меньше, что может спровоцировать и дальнейшее падение цен на бензин. Кстати, не помешают этому даже новогодние праздники, а, наоборот, сыграют в "плюс".

"Не все растет к Новому году. Рынок нефтепродуктов более цивилизованный, чем рынок куриных яиц или свинины, и больше определяется его поведение фундаментальными причинами, а не спекуляциями. К тому же сейчас начинается мертвый сезон на рынке нефтепродуктов, когда спрос минимальный по году. В конце декабря, в январе почти замирает оптовая торговля, и трейдеры испытывают дефицит оборотных средств. Здесь естественно, чтобы стимулировать спрос, необходимо стимулировать потребителя. Поэтому цена может снижаться", – продолжает Рябцев.

По мнению специалиста, если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств, бензин может подешеветь еще на 5-7%.

"Если сравнивать оптовый и розничный рынок, то мы видим в опте стоимость нефтепродуктов снизилась на 15-17%, розница должна их отработать. Если тогда было снижение порядка 5%, сейчас снижение порядка 5%, скорее всего, еще 5-7% – стоит ожидать", – суммирует он.

Напомним, в Украине подешевел бензинЦена ДТ и бензина А-95 в сети снизилась в среднем с 30 до 29 грн/л, бензин А-92 подешевел с 29 до 28 грн/л.

Как сообщалось, эксперты прогнозируют, что в 2019 году украинским водителям придется меньше тратиться на топливо. Причем экономия может составить до 10% по бензину и дизелю и до 12% по автогазу. Дело в том, что, по прогнозам специалистов, тренд снижения цен на нефть еще больше укрепится в 2019 году.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Почему дешевеет бензин и чего ждать от цен на топливо: объяснение эксперта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь