Цены на нефть рухнули в ожидании встречи ОПЕК

6 Декабря 2018, 12:09

Экспортерам нефти рекомендовали сократить добычу, но финальное решение еще не принято

Фото: AFP
Фото: AFP

Нефть эталонных марок вновь дешевеет. Инвесторы реагируют на комментарии о возможном сокращении добычи  - министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти еще на полгода – до конца июня 2019 года.

Так, февральские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:03 по киевскому времени подешевели до 59,59 доллара за баррель. 

1544090625.9504

Стоимость фьючерса на WTI на январь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) понизилась к этому времени до 51,33 доллара за баррель. 

1544090687.2814

Дальнейшие условия сделки о сокращении добычи нефти в 2019 года будут обсуждаться сегодня, 6 декабря, на заседании ОПЕК.

"Министерский комитет дал лишь рекомендацию [по снижению], это обсудят министры ОПЕК и не-ОПЕК", – сказал министр нефти Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи.

Тем временем президент США Дональд Трамп вновь призвал страны отказаться от снижения добычи, поскольку миру "не нужны высокие цены на нефть". 

Напомним, сделка по снижению нефтедобычи, вступившая в силу с 1 января 2017 года, предполагает снижение нефтедобычи 24 странами ОПЕК и рядом стран, не входящих в картель, на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Необходимость в ней возникла ввиду почти пятикратного падения нефтяных цен в 2014 году из-за резкого роста добычи сланцевой нефти в США. Сделка с начала 2018 года перевыполнялась на 30-50% из-за страдающей от кризиса Венесуэлы и к апрелю ее цель была достигнута – излишек нефтяных запасов был ликвидирован. С июля страны ОПЕК+ решили восполнить этот недостаток и увеличить поставки нефти на рынок в объеме примерно 1 млн баррелей в сутки. Однако уже в конце сентября министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что в 2019 году рынку грозит перенасыщение, и нужно снизить добычу. Россия призывала не спешить с оценками.

В течение октября цена на нефть совершила "обратное сальто", подпрыгнув до 80 долларов за баррель и спустившись обратно до 60 долларов. Причиной взлета стало введение санкций США против Ирана, грозивших снижением экспорта нефти на 1 млн б/с. Когда же президент США Дональд Трамп объявил об освобождении ряда стран от санкций, нефть вернулась на отметку 60 долларов за баррель. Кроме того, США сами неожиданно резко нарастили добычу, обогнав Россию, занимавшую до этого первое место.

Однако у Саудовской Аравии и России возникли разногласия относительно того, на сколько РФ может снизить добычу. По данным источников на рынке, Москва готова снизить добычу максимум на 150 тыс. баррелей в сутки, что значительно ниже предложения Эр-Рияда – 1 млн баррелей. В Иране уже предупредили, что на фоне этих споров нефть может подешеветь до 40 долларов за баррель, а ОПЕК грозит распад.

Вы сейчас просматриваете новость "Цены на нефть рухнули в ожидании встречи ОПЕК". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...