Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экономика Украины растет слишком медленно: МВФ назвал проблемы

27 сентября, 10:52

ВВП на душу населения в Украине составляет всего 20% от среднего по ЕС

/ Фото: пресс-центр НБУ

Рост ВВП Украины в 2,5-3,5% остается слишком низким, чтобы заметно сократить разрыв в доходах с соседними странами. Об этом заявили в миссии Международного валютного фонда (МВФ) по итогам работы в Киеве, отметив, что МВФ и Украина продолжат дискуссии о новой программе.

ВВП на душу населения в Украине составляет всего 20% от среднего по ЕС, что является вторым самым низким уровнем среди всех стран Центральной и Восточной Европы, отметили в МВФ.

"Рост сдерживается слабой бизнес-средой – с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией, а также тем фактом, что в крупных отраслях экономики доминируют неэффективные государственные предприятия… Несмотря на достигнутый прогресс в создании новых институтов для борьбы с коррупцией, ощутимых результатов еще не достигнуто", – подчеркнула миссия фонда.

Читайте также: Чем важен МВФ для Украины: Зеленский сделал заявление

Реклама

МВФ подчеркнул необходимость более мощного роста для Украины, решающим для которого будет реализация реформ для перехода страны к полноценной рыночной экономике. Фонд отметил, что также важно проводить взвешенную фискальную политику для обеспечения приемлемого уровня долга и повышать эффективность госрасходов, в том числе в образовании, здравоохранении и адресной социальной помощи.

"Это также означает проведение осмотрительной денежно-кредитной политики, нацеленной на дальнейшее сокращение инфляции и накопление резервов в условиях режима гибкого обменного курса. Критически важной является защита финансовой стабильности с одновременным усилением финансового посредничества и минимизацией стоимости последствий ликвидации банков для налогоплательщиков", – добавил глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден.

В тренде
Работа для людей с инвалидностью: эксперты назвали реальное число трудоустроенных в Украине

Напомним, накануне отъезда мисссии МВФ, 26 сентября, СМИ сообщили, что миссия МВФ не будет рекомендовать новую программукредитования для Украины. Анонимные источники отмечали, что украинским властям не удалось достичь договоренности о новой программе МВФ из-за ситуации вокруг ПриватБанка, возможной смены руководства Национального банка и вопросов реалистичности показателей проекта госбюджета на 2020 год.

По данным СМИ, Киев и МВФ вели переговоры о возможности нового кредитования Украины в размере до 5 млрд долларов по программе расширенного финансирования EFF. При этом министр финансов Оксана Маркарова также заявляла о том, что новая программа может стать последней, так как в дальнейшем наша страна сможет обходиться без поддержки МВФ.

Предыдущая миссия МВФ работала в Украине в мае 2019 года, однако уехала ни с чем. Тогда представители фонда решили дождаться результатов парламентских выборов в Украине и назначения нового Кабинета министров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...