"Газпром" нацелился на рекордный экспорт газа в Европу

29 июня 2018, 12:04

Доля российского газа на европейском рынке составляет уже около 35%

/ Фото: Сергей Николаев

Российский "Газпром", который недавно отреагировал на арест счетов в Великобритании, не исключает роста экспорта в Европу до более 200 млрд кубометров газа в 2018 году. Об этом заявил сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает ТАСС.

Реклама

"В этом году будет очередной рекорд экспорта, Алексей Борисович (Миллер, глава "Газпрома". – Ред.) назвал около 200 млрд кубометров, я думаю, будет выше 200 млрд кубометров", – считает Медведев.

Сам Миллер сообщил, что "Газпром" в первом полугодии 2018 года нарастил поставки газа в Европу на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 101,2 млрд кубометров.

По итогам 2018 года, как прогнозирует Миллер, "Газпром" может выйти на исторический рекорд в 200 млрд кубометров.

Напомним, зависимость Европы от российского газа растетВ 2017 году "Газпром" поставил в Европу 193,9 млрд куб. м. природного газа, что на 8% превышает предыдущий рекорд 2016 года.

В тренде
В Украине подорожал доллар, а евро упал: курс НБУ
Реклама

Крупнейшим клиентом "Газпрома" в ЕС остается Германия (53,4 млрд куб. м), а крупнейшими странами по темпам прироста закупок стали Турция (на 4,24 млрд куб. м больше) и Австрия ("плюс" 40%).

В пятерку крупнейших покупателей газа у России входия также Италия и Великобритания. Но, в отличие от других клиентов российского монополиста, Соединенное Королевство сократило энергетическую зависимость от РФ в 2017 году по сравнению с 2016 годом – почти на 8%.

В целом доля российского газа на европейском рынке составляет около 35%, а в Германии этот показатель достиг почти 60%. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять