Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Где дешевле овощи, мясо и хлеб – в Украине или в Турции: эксперимент "Сегодня"

Журналисты выяснили, какие продукты предпочитают турки, почем и где их покупают в Стамбуле

Мандарины – фрукт хоть и заморский, но относительно доступный для украинцев. На рынке цитрусовые можно найти по 30 гривен за килограмм. Естественно, что в Турции, откуда мандарины завозят к нам, они еще дешевле. Около 15 гривен за кило. А вот что с ценами на другие продукты? Ответ на этот вопрос искали в Стамбуле журналисты "Сегодня".

Туристические районы Стамбула напоминают сплошной рынок, где гостям города предлагают товары значительно дороже, чем покупают местные жители. Поэтому для чистоты эксперимента корреспонденты отправились в спальные районы города вместе с жившей раньше в Украине Джулианной Энн. В ходе эксперимента решили купить продукты для так называемого "борщевого набора", который недавно значительно подорожал в Украине.

"Здесь борщ не варят. Капусту, картошку и свеклу  очень трудно найти. И если они даже есть, то очень дорогие. Но некоторые продукты можно найти. И они будут намного-намного дешевле, чем в Киеве", – рассказывает Джулианна.

Лютфи Байрак держит семейную торговую лавку. В Стамбуле, в отличие от Украины, не очень распространены супермаркеты, зато небольшие магазинчики – едва ли не на каждом шагу. Лютфи рассказывает, почем продает овощи: картофель – на наши деньги – стоит 122 грн за кило, зеленый перец – 30 грн, помидор – от 20 грн.

"Если сравнить с супермаркетом, то у нас цены могут быть немного выше. Ведь мы берем меньшую партию на продажу. В больших маркетах будет дешевле. Но наши постоянные клиенты приходят, потому что знают, что у нас свеженькое", – говорит Лютфи.

Следующими после овощей решили купить яйца. Десяток упакованных в Стамбуле обойдется в 75 гривен. А вот поштучно – как и в Украине, 25 грн. Джулианна объясняет: такая разница возникает из-за того, что яйца в розницу – это прямые поставки.

"Сам фермер и владелец магазина как-то договариваются об этом м продают яйца дешевле. А в маркете этого купить нельзя", – отмечает Джулианна.

Хлеб в Стамбуле дешевле, чем в Киеве – цена на продукт регулируется государством. Что-то похожее на наш батон стоит 8 гривен.

"Туркам без хлеба никак. Бывает, что хлеб завозят по несколько раз в день", – рассказывает Лютфи Байрак.

Похожая ситуация и с мясом. Правда, свинины в местных магазинах не найти из-за религиозных убеждений последователей ислама. Однако куриное филе стоит ли не вдвое дешевле, чем в Украине, – около 70 грн. Говядина же стартует в цене от 220 грн за килограмм.

Ранее эксперты определили, какие продукты в Украине подорожал сильнее всего с начала 2018 года. Кроме того, по прогнозам специалистов, до конца года цены на продукты вырастут еще на 15-20%.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Где дешевле овощи, мясо и хлеб – в Украине или в Турции: эксперимент "Сегодня"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь