Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,17
30,85
УКР

Где дешевле продукты – в Украине или Грузии: эксперимент "Сегодня"

В Тбилиси чаще всего покупают тот же продуктовый набор, что и в Киеве

Где дешевле продукты – в Украине или Грузии: эксперимент "Сегодня" Экономика В Тбилиси чаще всего покупают тот же продуктовый набор, что и в Киеве

Грузины, как и украинцы, по статистике, тратят на еду половину доходов и ценами в магазинах тоже часто недовольны. Журналисты "Сегодня" выяснили, сколько стоят продукты в стране застолий и кто платит за еду больше – грузины или украинцы.

В рамках эксперимента съемочная группа отправилась в магазин одной из крупнейших торговых сетей страны в самом сердце Тбилиси.

О гастрономических предпочтениях жителей Грузии рассказывает специалист отдела маркетинга Наталья Церетели: говорит, что здесь очень любят сыр и вино. Впрочем чаще всего покупают продукты, знакомые каждому украинцу – хлеб, яйца, молоко, рыбу, мясо.

Стоимость продуктов в Грузии, уверяет Наталья, меняется нечасто. Цены реагируют в основном на курсовые колебания и общую экономическую ситуацию. Чиновники не влияют на цену продуктов. Напомним, в Украине тоже отменили государственное регулирование цен.

"Государство не регулирует цены. Регулирует каждый в своей ценовой политике. Для нас – это средняя ценовая политика", – рассказывает Наталья.

Что здесь понимают под "средней ценовой политикой", корреспонденты выяснили на конкретном примере, купив  белый нарезной батон, курицу, картофель, десяток яиц и пачку сахара. За этот набор в Тбилиси отдали в пересчете на наши деньги примерно 160 гривен.

Оказалось, что в Грузии хлеб немного дешевле, чем в Украине. Впрочем, существенно дороже – картофель и птица. В итоге – киевская продуктовая корзина дешевле на четверть.

Интересна и зарплатная статистика. Жители грузинской и киевской столиц в среднем зарабатывают одинаково – 11 тысяч гривен в месяц.

Напомним, ранее эксперты определили, какие продукты в Украине подорожали сильнее всего с начала 2018 года. Кроме того, по прогнозам специалистов, до конца года цены на продукты вырастут еще на 15-20%.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Где дешевле продукты – в Украине или Грузии: эксперимент "Сегодня"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...