Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

"Глас народа" и игра Кремля: эксперт раскрыл суть требований "желтых жилетов"

По словам эксперта, экономическая часть требований разумна, а вот политические – выглядят очень странно

Фото: AFP
Фото: AFP.

Список требований к французским властям, авторами которых якобы выступили "желтые жилеты", в экономической части вполне разумны, а вот политические – звучат довольно странно. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал  политический и экономический эксперт Тарас Загородний.

По его словам, требования снизить налоги и позволить бизнесу развиваться вполне уместны.

"Те процессы, которые происходят во Франции, возникли не спонтанно. Это общее раздражение политикой Макрона. Та система, которая сегодня существует во Франции, не выдерживает мировой конкуренции. Тот социализм, который был построен во Франции, эта модель уже не дееспособна в нынешних условиях. И французские элиты это видят. Они понимают, что надо реформировать рынок труда, потому что в ЕС построено так, что если предприниматель открывает бизнес и нанимает работников, он потом не может их уволить, даже если у него не пошло дело. Там настолько высокие требования социальной защиты населения, что идет большая нагрузка на предпринимателей, и у них нет возможности развивать собственный бизнес. Плюс – высокое налогообложение. Так, несколько лет назад социалисты вводили высокое налогообложение для миллионеров. Это привело к тому, что люди стали просто ехать из Франции, потому что они не понимали, почему они сколько денег должны были платить. Европейцы столкнулись с тем, что они уже не могут удерживать общее "державоблагоденствие". Все это в комплексе сводится к тому, что мы видим", – говорит Загородний.

Пиком, по словам эксперта, стало повышение акцизов на бензин.

"Повышения акцизов на бензин – неудачный ход правительства, который и стал последней каплей. Это было сделано с той целью, чтобы население пересаживалось на электромобили. Населению стало сложно: автомобиль неизвестно когда купишь, а налоги плати уже сейчас", – продолжает он.

А вот политическая часть требований, по мнению Загороднего, выглядят странно. В первую очередь эксперта смущают заявления о выходе из ЕС и НАТО.

"Выход Франции из ЕС и НАТО ослабят эти структуры. У меня есть подозрение, что там активная игра Российской Федерации", – считает эксперт.

Просматривается и присутствие Китая, в частности в части требований по Африке.

"Достаточно интересный пункт по поводу ликвидации колониальной системы. Здесь очень интересный вопрос, потому что там сейчас активно работает Китай, и он заинтересован в демонтаже колониальной системы, чтобы просто заполнить этот вакуум", – комментирует Загородний.

Политические требования нелогичны с точки зрения экономических, суммирует эксперт.

"Если вы заинтересованы в том, чтобы снизить цены на бензин, то при чем здесь Африка?" – говорит он.

Напомним, во Франции продолжаются протесты "желтых жилетов", вспыхнувшие из-за повышения цен на бензин. Однако чем дольше они продолжаются, тем больше становится требований у активистов. Протесты во Франции переросли в настоящую "революцию".

В то же время число задержанных возросло до 1726 человек. Большинство помещенных под стражу подозреваются в "заговоре с целью совершения насилия" или "подстрекательстве к совершению преступления".

За все время протестов погибли четыре человека. Последней жертвой стала 80-летняя француженка, в окно которой залетела слезоточивая граната.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Глас народа" и игра Кремля: эксперт раскрыл суть требований "желтых жилетов"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ