Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Импорт и огородники: в Украине дешевеет рекордно дорогая картошка

3 сентября 2019, 08:12

Новости «Сегодня» съездили на огороды, где начался сезон сбора картофеля, и изучили цены на рынке

В августе 2019 года закупочные цены на картофель выросли почти в два раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.  Между тем для любителей картофеля все же есть хорошая новость. Картошка наконец начала дешеветь, потому что много бульбы завезли из Беларуси.

Из-за роста импорта цена картофеля уменьшилась на 2-2,5 гривни за килограмм. И в этом сезоне Украина может побить рекорд по импорту картофеля. Кроме Беларуси, многие корнеплоды доставляют из Египта. Также в этом году впервые поступил ранний картофель из Узбекистана.

Но миллионы украинцев выезжают на огороды копать картошку самостоятельно. Новости "Сегодня" также выехали за город, чтобы расспросить людей: почему традиция сажать картофель так укоренилась. 

Приверженка собственноручного выращенного картофеля Татьяна Марченко показывает свои грядки и уверяет – неурожай ее не коснулся, а домашние овощи – значительно лучше тех, что продают в магазинах.

"Вот берешь эту картошечку, она молоденькая еще, а там, где продают, она такая на вид, что уже как бы полежала", – говорит Татьяна.

Химических удобрений женщина не использует - только натуральные, например, куриный помет. Кроме того отмечает, что копать картошку не сложно. Особенно, если семья – большая.

"Молодежь - два внука, зять. Так что быстренько все вместе выкапываем, опускаем в погреб и на зиму у нас есть картошка", – рассказывает Татьяна.

Корреспонденты "Сегодня" также попробовали взяться за лопаты. Татьяна дает советы и настаивает: обязательно нужно следить, чтобы не повредить спину. За 15 минут мы успели выкопать один ряд картофеля.

В тренде
В законе про землю нашли спорный момент: эксперты рассказали об опасности

Читайте также: "Золотая" картошка: будут ли падать цены

Большинство украинцев картофель все же берет на рынке, а не на огороде. На базаре только и разговоров о плохом урожае. Продавец Николай Табачник говорит: в прошлом году продавал картошку гораздо дешевле.

"Не уродила ни на поле, ни на огороде.  Ее мало. Вот в прошлом году она была по шесть гривен и ее было много", – говорит Николай.

Сейчас на его прилавке всего полмешка, за кило просит 20 гривен. А Оксана продает картофель оптом – по 12 гривен за килограмм. Говорит: торговля идет хорошо – за день продает минимум 20 мешков.

Согласно данным статистики, за месяц средняя украинская семья съедает шесть с половиной килограммов картофеля.

Напомним, в 2019 году наблюдается значительный рост закупочных цен на многие овощи. В частности, наиболее заметный рост цен по сравнению с прошлым сезоном был зафиксирован на помидоры, огурцы, лук и капусту. Эксперты еще с начала лета предупреждали, что Украине грозит дефицит яблок и картошки.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...