Кремлевский рычаг: Эстония выступила против "Северного потока – 2"

2 Июля 2018, 15:39

В эстонском МИД уверены, что Россия предследует политические цели


С помощью реализации проекта газопровода "Северный поток – 2", который РФ готова строить даже без разрешения Дании, Кремль надеется усилить влияние на европейскую политику. Об этом заявил глава министерства иностранных дел (МИД) Эстонии Свен Миксер, передает Die Welt.

"Это лишь рычаг, с помощью которого Россия проникнет в европейскую политику. ... В интересах ЕС остановить проект", – заявил Миксер.

Он отметил, что строительство "Северного потока – 2" – это, в первую очередь, политический, а не экономический проект.

Напомним, Дания может заблокировать "Северный поток – 2", так как осталась единственной страной, которая еще не выдала разрешение на его строительство. Как известно, 7 июня правительство Швеции выдало компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода "Северный поток – 2". В Германии "дали добро" на "Северный поток – 2" еще в январе-2018. Позже такое же решение приняла Финляндия. 

Украина рассчитывает, что если законодательство Европейского Союза в энергетической сфере будет распространено на проект "Северный поток – 2", его постигнет судьба, что и "замороженный" в декабре 2014 года "Южный поток".


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Вы сейчас просматриваете новость "Кремлевский рычаг: Эстония выступила против "Северного потока – 2"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...