Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Минимальная зарплата в 10 долларов: кризис в Венесуэле углубляется

Курс доллара в стране составляет почти 450 суверенных боливаров

Венесуэльцы массово покидают страну. Фото: AFP
Венесуэльцы массово покидают страну. Фото: AFP.

Не смотря на то, что в Венесуэле недавно увеличили размер минимальной заработной платы до 4,5 тысяч суверенных боливаров, при пересчете в американскую валюту она равна 10,05 долларам. 20 декабря Центральный банк страны установил обменный курс на отметке в 447,6 суверенных боливара за доллар.

За последнюю неделю официальный курс доллара в Боливарианской Республике вырос на 15%. При том, что 20 августа была проведения деноминации, в ходе которой с купюр убрали пять нулей, доллар в Венесуэле сразу подорожал в 24 раза, а затем продолжил расти в цене.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, дефицитом продовольствия и лекарств. По данным парламентского комитета по финансам, с января по ноябрь этого года рост цен составил 702 тысячи процентов, а в годовом выражении — 1,29 млн процентов.

По оценкам управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, Венесуэлу уже покинули более 3 млн человек. Эти структуры прогнозируют, что к концу 2019 года число беженцев и мигрантов из южноамериканской страны достигнет 5,3 млн человек. Исследователи находящегося в США Института Брукингса в то же время полагают, что в ближайшие два года число эмигрантов из Венесуэлы может превысить 8 млн человек.

Правительство во главе с президентом Николасом Мадуро не признает существования в стране гуманитарного кризиса.

Напомним, ранее сообщалось, что в Венесуэле уровень инфляции превысил миллион процентовПри этом темпы роста инфляции постепенно снижаются - в сентябре она выросла на 228%, в октябре - на 148% и на 144% в ноябре. Кризис в стране коснулся даже крематориев:


В то же время, в Украине уже с 1 января 2019 года "минималка" должна вырасти на 450 гривен – до 4173 гривен в месячном размере, и 25,13 гривни – в почасовом. Так в пересчете на доллары США, минимальная заработная плата в Украине составит 151 доллар. Подробнее об этом читайте в материале: Соцстандарты в бюджете-2019: повысят "минималку" и прожиточный минимум.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Минимальная зарплата в 10 долларов: кризис в Венесуэле углубляется". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь