Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как мировые риски отразятся на Украине: экономический прогноз на 2019 год

17 декабря 2018, 07:19

Христина Коновалова, Александр Панченко

Миру обещают спад экономики, но нам помогут двойные выборы

Несмотря на попытки ограничить добычу "черного золота", ее цена падает

Несмотря на попытки ограничить добычу "черного золота", ее цена падает / Фото: Александр Яремчук

Реклама

Наступающий год может быть вдвойне сложным для Украины из-за возможных проблем в мировой политике и экономике и из-за эскалации военной напряженности на востоке страны в связи с двойными выборами — президента и парламента. Но, по мнению экспертов, не все мировые факторы станут для нас негативными, а из-за выборов жизнь простого украинца даже улучшится, так как власть будет повышать соцвыплаты и сдерживать цены. Правда, "расплата" за это может наступить в 2020 году.

Внешние угрозы

Аналитики финансового агентства Bloomberg назвали главные политические риски, которые в 2019 г. могут замедлить темпы роста мировой экономики. А поскольку наша экономика является экспортоориентированной, то мировые проблемы на нее серьезно повлияют. По мнению экспертов Bloomberg, наиболее опасны четыре фактора: обострение торговой войны между США и Китаем, рост напряженности между Китаем и странами Юго-Восточной Азии (ЮВА), ситуация в Европе, где уже не только Англия, но и Италия грозит выйти из ЕС, и нестабильность цен на нефть. Последние могут как вырасти, так и упасть на фоне обострения либо улучшения отношений США с Ираном и Саудовской Аравией и решений стран ОПЕК по уровню добычи нефти (чем больше добывают, тем нефть дешевле).

Анализ

Украинские экономические эксперты настроены оптимистичнее, чем их коллеги из Bloomberg. Александр Охрименко ("Украналитцентр") считает маловероятным, что торговая война между США и Китаем может перейти из вялотекущей в острую фазу.

"Лидеры двух стран уже договорились отложить торговую войну, введя 90-дневный мораторий на применение санкций к товарам, — напомнил Охрименко. — Высока вероятность, что США и Китай договорятся о взаимной торговле и Штаты не станут вводить новые пошлины на автомобили из Азии".

Также, по его мнению, демонстрация силы КНР перед соседями не только не приведет к "горячему" конфликту, но и никак не скажется на торговле Украины со странами ЮВА. Топливный эксперт Геннадий Рябцев (НТЦ "Психея") уверен, что в 2019 году нефть дорожать не будет, ибо, несмотря на усилия стран-экспортеров нефти ограничить ее добычу, предложение на рынке все равно больше спроса.

Последствия для Украины

Охрименко говорит, что, если обострение торговой войны США и Китая все же станет длительным, это позволит Украине нарастить экспорт своих товаров (продукты, металл) в КНР, заменив американские, и стать посредником в торговле КНР с Европой благодаря тому, что у нас есть соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. А вот Олег Пендзин ("Экономический дискуссионный клуб") напомнил, что дешевая нефть влечет за собой снижение темпов роста мировой экономики прежде всего за счет стран Ближнего Востока, крупных импортеров нашего металлопроката и зерна, что может ударить по экономике Украины, снизив доходы госбюджета от экспорта. К этому добавятся внутренние факторы: Пендзин опасается ближе к выборам нагнетания эскалации на Донбассе со стороны боевиков, что потребует от наших властей дополнительных усилий по стабилизации экономики, в частности удержанию курса гривни.

"Кроме того, в 2019 году мы должны вернуть МВФ 1,9 млрд долларов (около 5% доходов госбюджета), — говорит Пендзин. — Чтобы Украина не провалила свои обязательства по внешним долгам, МВФ пошел на беспрецедентный шаг, согласовав программу допкредитования на предвыборный год в размере 4 млрд долларов, из которых 1,5 млрд долларов можем получить уже в декабре".

Сдержим курс за счет новых долгов

Украинцы, по прогнозам Пендзина, должны достаточно легко пережить наступающий год, но только потому, что он выборный. Власти будут вынуждены, несмотря на экономические сложности, продолжать политику повышения уровня жизни народа.

"Деньги для этого найдут только за счет внешних займов, но так как МВФ в следующем году вряд ли даст более $1 млрд, то придется одалживать под высокий процент — не менее 9% годовых, что существенно увеличит госдолг, — анализирует Пендзин. — Дабы обеспечить стабильность гривни и удержать рост цен, Нацбанк удорожит стоимость кредитных ресурсов для банков, как он делал в 2018 году".

Эти меры позволят в 2019 г. сдержать инфляцию в пределах 10—12% и курс не выше 30 грн/$. Но расплачиваться за стабильность украинцам придется в 2020 году: замораживанием зарплат в госсекторе, ростом цен и девальвацией гривни. Ситуацию можно смягчить завершением реформ, прежде всего судебной и правоохранительной системы.

Напомним, что пока украинские власти не получили еще один транш МВФ, который поможет стабилизировать курс гривни, рассчитаться с прежними долгами Фонду и привлечь зарубежных инвесторов, Украина должна МВФ 11,3 млрд долларов, которые надо отдать до 2033 года. А всего, начиная с 1994-го, Фонд одолжил нам почти 30 млрд долларов. О том, какова ситуация с государственными долгами Украины, журналисты "Сегодня" разбирались в материале: Сколько Украина должна МВФ и как будем отдавать: график выплат

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...