Сделать стартовой
25,86
29
УКР

"Нафтогаз" подсчитал огромный урон "Северного потока – 2" для Украины

Ущерб составит больше, чем теряет Россия от всех санкций вместе взятых

Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт.

Россия начала необъявленную войну против Украины в 2014 году, и экономическая война – ее часть. Частью этой экономической войны были иски "Газпрома" против "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже. Об этом на круглом столе в Верховной Раде "Остановить "Северный поток – 2": миссия Украины" заявил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Северный поток – 2" – просто продолжение этой экономической войны. Россия стремится сделать так, чтобы Украина просто не получала транзитные доходы – это минус 3% для украинского ВВП. Это приблизительно столько же, сколько Украина тратит на армию. Это фактически лишить Украину возможности финансировать оборону, причем оборону не только Украины, а частично и Европы, поскольку мы находимся на передовой этой войны", – заявил коммерческий директор "Нафтогаза".

Также, по словам Юрия Витренко, потери Украины от прекращения транзита в размере 3%ВВП даже больше, чем Россия теряет от действия западных санкций.

"А Украина потеряет из-за потери транзита больше чем 3% ВВП. Поэтому никому не будет понятно, когда любая европейская страна будет поддерживать Россию в экономической войне против Украины. Я не понимаю, как, например, ответственные политики в Европе будут смотреть в глаза своим избирателям и другим международным партнерам, когда они будут понимать, что своими руками просто помогли задушить Украину и стремления Украины стать частью европейского свободного мира", – считает Юрий Витренко.

Чиновник отмечает, что сейчас друзья Украины в Еврокомиссии настаивают на урегулировании вопроса "Северного потока – 2" с условиями Третьего энергопакета. Однако, по словам экспертов, шансов на то, что Еврокомиссия заблокирует строительство второй ветки "Северного потока" почти нет.

По словам замглавы парламентского комитета по иностранным делам Владимира Арьева, у нас сейчас есть два варианта.

"Или США действительно вводят санкции против тех, кто участвует в этом проекте. Я очень надеюсь, что в ближайшее время в Конгресс будут внесены законодательные акты, которые предусматривают соответствующие санкции. Или второй вариант – все остается так, как есть. Нам тоже нужно принимать во внимание этот "план Б", что так или иначе "Северный поток – 2" будет достроен. В этом случае я считаю, что Украина должна требовать многостороннего серьезного переговорного процесса по гарантиям по транзиту через территорию Украины. И не такие, как гарантии по Будапештскому меморандуму", – подытожил нардеп.

Как известно, газопровод "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

При этом компания Nord Stream 2 разработала маршрут газопровода в обход Дании. Дело в том, что Дания осталась единственной страной, которая еще не выдала разрешение на строительство "Северного потока – 2". Такие разрешения уже выдали Германия, Швеция и Финляндия. 

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину.  Тем не менее, в Германии считают проект экономическим.

Впрочем, ФРГ выдвинули России условие запуска "Северного потока – 2": по мнению правительства Ангелы Меркель, транзит газа через Украину все равно должен сохраниться. 

Как ранее заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт Украина должна модернизировать свою газотранспортную систему (ГТС), чтобы создать условия для долгосрочного транзита газа:

Также Украина рассчитывает, что если законодательство Европейского Союза в энергетической сфере будет распространено на проект "Северный поток – 2", его постигнет та же судьба, что и "замороженный" в декабре 2014 года "Южный поток".

Кроме того, в США уже поданы на рассмотрение пять законопроектов, которые вводят санкции против России из-за "Северного потока – 2". Компании, которые задействованы в строительстве газопровода, имеют большие риски попасть под санкции США.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Нафтогаз" подсчитал огромный урон "Северного потока – 2" для Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зеленюк Кристина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь