Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

"Нафтогаз" увидел риски проигрыша "Газпрому" в новом арбитраже

Позицию компании раскрыл ее исполнительный директор Юрий Витренко

Фото: Юрий Кузнецов, Сегодня

Проведение анбандлинга – отделения оператора газотранспортной системы (ГТС) от "Нафтогаза Украины" по модели, на которой настаивает Кабинет министров, содержит риски проигрыша российскому "Газпрому" в новом арбитраже.

Об этом 17 мая написал исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что премьер-министр Владимир Гройсман настаивает на модели Ownership Unbundling (OU), так как считает ее самой приемлемой.

"Зачем разрушать юридическую позицию "Нафтогаза" в новом арбитраже против "Газпрома", следствием которого будет потеря для Украины 3 миллиардов долларов вместо выигрыша более 11 миллиардов долларов", – отметил Витренко.

Накануне Гройсман потребовал от "Нафтогаза" провести анбандлинг до конца 2019 года по модели, принятой в июле 2016 года (вывод оператора и ГТС за пределы группы). По его мнению, компания потеряла много времени, и работа по данному вопросу не была успешной.

В то же время "Нафтогаз" считает, что при разделении компании газотранспортные активы должны остаться в "Нафтогазе", а независимый оператор передается независимому органу или стороне.

Ранее в компании сообщили, что анбандлинг должен пройти так, чтобы Украина не потеряла право требовать у "Газпрома" в арбитраже компенсацию в размере около 12 миллиардов долларов в случае прекращения транзита после 2019 года. В "Нафтогазе" подчеркнули, что нарушить арбитражный процесс – это "уничтожить один из важных аргументов Украины в переговорах о продлении транзита".

Подробнее читайте в материале: Три момента, о которых надо помнить при анбандлинге: комментарий "Нафтогаза"

Слушания в новом арбитраже пройдут в 2021 году.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Нафтогаз" увидел риски проигрыша "Газпрому" в новом арбитраже". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь