Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Нафтогаз" выплатит "Укрнафте" более 15 млрд гривен: на что пойдут деньги

3 февраля, 15:46

Стали известны ключевые пункты мирового соглашения между двумя компаниями

/ Фото: УНИАН

"Нафтогаз", который перед новогодними праздниками подписал с российским "Газпромом" новое газовое соглашение, обнародовал ключевые позиции по мировому соглашению с "Укрнафтой". Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Согласно мировому соглашению "Нафтогаз" выплатит "Укрнафте" 15 млрд гривен за "спорный" газ, а также заплатит наперед за услуги "Укрнафты" до 14,6 млрд гривен. Взамен "Укрнафта" рассчитается с государством по налоговому долгу, который достиг 16,4 млрд гривен.

Пока "Укрнафта" не рассчитается с налоговиками, она не может выплатить дивиденды миноритарным акционерам, утверждают в "Нафтогазе".

Напомним, "Нафтогазу" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, – около 42% акций.

Спор вокруг природного газа между "Укрнафтой" и "Нафтогазом" возник в 2005 году, когда "Укрнафту" обязали продавать добытый газ по цене как для нужд населения. Добывающая компания отказалась оформлять продажу газа "Нафтогазу", считая цену заниженной. Всего с 2006 по 2010 год неоформленными остались 10,1 млрд кубометров газа. Группа "Приват" настаивала на стоимости газа по текущим рыночным ценам.

По словам Витренко, мировое соглашение было подготовлено к весне прошлого года, однако правительство, возглавляемое Владимиром Гройсманом, откладывало финальное подписание мирового соглашения под различными предлогами.

Реклама

"Стороны согласовали соглашение, по которому "Укрнафта" продает "Нафтогазу" объем газа, который по решению Верховного Суда Украины должен быть признан за "Укрнафтой" в хранилищах "Укртрансгаза" (оператор газохранилищ, который входит в группу компаний "Нафтогаз"). Единственным возможным вариантом определения цены по этой сделке была рыночная цена на тот момент (...) Соответствие рыночной цене по этому соглашению была подтверждена международной аудиторской компанией KPMG", – написал Витренко в Facebook.

Топ-менеджер отметил, что деньги "Нафтогаза" за "спорный газ", а также предоплата за объемы, добытые в будущем, "Укрнафта" использует для погашения налогового долга.

"Нафтогаз" должен получить из госбюджета компенсацию за возложенные специальные обязанности, рассчитаться за газ с "Укрнафтой" (общая сумма – почти 15 млрд гривен), а также заплатить наперед 14,6 млрд гривен за газ, который "Укрнафта" будет добывать и передавать "Нафтогазу" в будущие периоды. "Укрнафта" все эти средства направит в госбюджет в качестве погашения налогового долга и уплаты налогов, возникающих в связи с осуществлением этих операций", – объяснил Витренко.

В тренде
Зеленский пригрозил оставить Кабмин без зарплат из-за задолженностей шахтерам

Впрочем, расчет между "Нафтогазом" и "Укрнафтой" может быть реализован и не деньгами. Витренко говорит, что стороны могут рассчитаться объемами топлива.

"Соглашением предусмотрено, что если "Нафтогаз" не выполнит свои обязательства и до 1 апреля 2020 года не рассчитается за указанные выше объемы газа в хранилищах, которые "Укрнафта" передает "Нафтогазу", этот газ должен быть возвращен "Укрнафте", – пишет Витренко.

Он утверждает, что соглашение является вариантом компромисса, поскольку при другом развитии событий компенсация могла бы быть в два раза больше.

"Замечу, что это было далеко не худшим вариантом для "Нафтогаза", так как если бы "Укрнафта" настаивала на денежной компенсации стоимости газа, которым она была лишена возможности распоряжаться в период, определенный в решении Верховного суда Украины, то сумма была бы в 2,2 раза выше", – отмечает Витренко.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что "Нафтогаз", в котором проводится анбандлинг, отказался от идеи разделения активов "Укрнафты".

Напомним, 28 апреля 2018 года Лондонский арбитраж отменил ключевые положения акционерного соглашения "Укрнафты".

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...