Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Прервет ли "Газпром" транзит по Украине без запуска "Северного потока – 2": прогноз Коболева

Глава "Нафтогаза" выступил на инвестиционной конференции

Андрей Коболев. Фото: "Нафтогаз Украины"
Андрей Коболев. Фото: "Нафтогаз Украины".

Российский "Газпром" на данный момент осуществляет поставки газа в Европу в ускоренном темпе, создавая дополнительные запасы ресурса, которые сейчас являются рекордными. Об этом 16 мая заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в ходе Международной инвестиционной конференции в Киеве.

По его словам, в связи с этим вероятность полного прекращения транзита через территорию Украины 1 января 2020 года, как это было в январе 2009 года, "достаточно высокая".

Коболев добавил, что "Газпром" имеет технические возможности отказаться от использования украинской газотранспортной системы (ГТС) в 2020 году, даже если строительство альтернативного маршрута "Северный поток – 2" не будет завершено.

Российская компания может выполнять минимальные объемы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов, отметил глава "Нафтогаза".

"Дефицит поставки газа в такой ситуации составляет приблизительно 5 млрд кубометров. Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институтов… Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита эти дополнительные запасы и создаются", – сказал Коболев.

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

В конце апреля вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа может пройти в ближайшие недели. В то же время, по мнению Коболева, переговоры Киева и Москвы, возможно, состоятся в июне – только после инаугурации Владимира Зеленского и его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее в "Нафтогазе" сообщили, какой сценарий готовит Россия по транзиту газа:


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе в обход Украины, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Прервет ли "Газпром" транзит по Украине без запуска "Северного потока – 2": прогноз Коболева". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь