Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В "Нафтогазе" озвучили сроки по "транзитным" переговорам с Россией

Коболев сообщил о влиянии ряда факторов на итоги газовых переговоров

Фото: "Нафтогаз Украины"
Фото: "Нафтогаз Украины".

Переговоры между Киевом и Москвой относительно нового контракта на транзит газа могут пройти в июне. Об этом 16 мая заявил глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе Международной инвестиционной конференции в Киеве.

По его словам, переговоры возможны только после инаугурации Владимира Зеленского и его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Сторона официально сообщила, что будет говорить только после того, как новый президент вступит в должность и состоится разговор между господином Зеленским и господином Путиным. Мы ожидаем этого события. Думаю, возможно, эти переговоры возобновятся в июне", – сказал он.

Коболев добавил, что ключевое влияние на итоги переговоров будут иметь Германия, непосредственное влияющая на запуск "Северного потока – 2", дальнейшие действия США по  санкций против России, а также способность "Нафтогаза" продолжать судебный иск против "Газпрома" по компенсации 12 млрд долларов в случае неподписания нового контракта на транзит.

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

В конце апреля вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа может пройти в ближайшие недели. 

Ранее в "Нафтогазе" сообщили, какой сценарий готовит Россия по транзиту газа:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В "Нафтогазе" озвучили сроки по "транзитным" переговорам с Россией". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь