Рада изменила Налоговый кодекс ради бюджета-2018

7 Декабря 2017, 21:47

Закон позволяет поднять ставки акцизов на этиловый спирт и табачную продукцию до средних европейских норм

Фото: AFP
Фото: AFP

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект №6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности поступлений в государственный бюджет Украины в 2018 году. Этот законопроект поддержали 252 депутата из 226 минимально необходимых.

Отметим, народные депутаты получили текст законопроекта незадолго до начала его рассмотрения в сессионном зале.

Законопроект народным депутатам представила глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. По ее словам, ко второму чтению поступило 244 предложения. Комитет учел 178 предложений к законопроекту, а 66 поправок было отклонено, рассказала Южанина.

Одобренные профильным комитетом правки, по ее словам, касаются в основном конкретных деталей налогообложения и ответственности должностных лиц за нарушения. Перед голосованием за документ выступил премьер-министр Владимир Гройсман, подчеркнув, что правительство принимает меры для поддержки экономики Украины и украинских производителей. В результате голосования все поправки комитета и премьера были учтены.

Принятие данного законопроекта открыло для Рады возможность голосования за госбюджет на 2018 год во втором чтении.

"Таким образом, мы можем перейти к ключевому на сегодня вопросу – проекту закона про государственный бюджет Украины" – объявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Законопроект позволяет поднять ставки акцизов на этиловый спирт и табачную продукцию до средних европейских норм. Южанина напомнила, что минимальный европейский уровень акциза на табачные изделия – 90 евро за 1000 сигарет, а на данный момент в Украине - 21 евро за 1000 штук. По подсчетам экспертов, такой уровень налоговых отчислений приведет к существенному подорожанию сигарет в Украине – цена пачки самых дешевых табачных изделий к 2025 году может составить 80-90 грн.

Напомним, бюджетный комитет парламента рекомендовал Раде приступить к рассмотрению госбюджета во втором чтении после принятия в целом связанных с бюджетом-2018 законопроектов:

  • №6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс о повышении ставок акцизов на сигареты, экологического налога и ренты за пользование природными ресурсами;
  • №7116 о корректировках Бюджетного кодекса в части распределения финансирования между государственным и местными бюджетами, включая расходы на медицину, соцзащиту и образование.

Как рассказал замглавы комитета Сергей Мельник, бюджет в этой редакции поддерживается депутатами парламентской коалиции.

Напомним, ранее Кабмин повысил минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада изменила Налоговый кодекс ради бюджета-2018". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Борис Васильковский, Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...