Рада ужесточила ответственность за уничтожение лесов

3 Июля 2018, 19:00

Новый закон вводит жесткие штрафы и большие тюремные сроки за незаконную вырубку лесов


Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №5495 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов". За принятие законопроекта проголосовали 234 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на сохранение украинских лесов от вырубки и на предотвращение контрабанды необработанных лесоматериалов.

Проект закона предлагает установить в Уголовном кодексе Украины, что перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

В проекте закона также предлагается, что то же действие, совершенное с отягчающими обстоятельствами, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Если указанное преступление было совершено организованной группой либо в особо крупном размере, то наказание составит уже от 10 до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Проект закона таукже определяет, что незаконная рубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев или кустарников, причинившие существенный вред, наказываются штрафом от 1000 до 1500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (то есть от 17 тысяч до 25,5 тысяч гривен) или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Также в Кодексе Украины об административных правонарушениях повышаются такие штрафы:

  • за незаконную рубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка;
  • уничтожение или повреждение зеленых насаждений или других объектов озеленения в пределах населенных пунктов и за их пределами, не отнесенными к лесному фонду.

Кроме того, в проекте закона определено, что, пока в Украине действует мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов, их потребление внутри страны ограничено до 25 миллионов кубических метров в год.

В случае подписания его президентом, этот закон вступает в силу 1 января 2019 года. При этом, на 8 лет со дня вступления в силу данного закона запрещается экспорт из Украины топливной древесины.

Ранее Гройсман рассказывал, как правительство будет бороться с контрабандой. Глава правительства подчеркнул, что давление правоохранителей на контрабандистов будет только усиливаться.

Президент Петр Порошенко в свое время заявил, что единая государственная система учета древесины должна быть распространена на все без исключения лесные угодья. Каждое бревно, или партия древесины должна иметь специальную бирку.  Президент подчеркнул необходимость внедрения электронной системы контроля за оборотом древесины.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада ужесточила ответственность за уничтожение лесов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...