Рынок труда за веревкой и хитрые сеньоры: как живут украинские заробитчане в Италии

4 Апреля 2018, 01:06

Средняя зарплата сиделки – 7-8 евро в час, но итальянцы часто пытаются обвести украинцев вокруг пальца


Рядом с овощными лотками и раскладками с прессой на окраине Рима десятки украинцев в выходной день ожидают работодателей. На Родине они были квалифицированными врачами, учителями, юристами, а за границей становятся разнорабочими и сиделками. О жизни украинских заробитчан в Италии – в новом сюжете цикла "Дома Лучше".

Станция метро Ребиббия на окраине Рима – кусочек Украины в столице Италии. Местные жители здесь – гости нечастые, а вот украинская речь звучит на каждом пятачке.

В воскресенье небольшая площадь превращается в "украинский базар". Десятки грузовиков привозят продукты, посылки и прессу.

Ирина Петрощук – из Ивано-Франковска. Ей 60, и два года назад она приехала сюда на заработки, устроилась "баданте" – сиделкой.

Именно на этот "рынок труда" приходят итальянцы и выбирают себе украинскую няню, домработницу или сиделку. Десятки наших соотечественников стоят за натянутой веревкой – но, увидев камеру, они разбегаются.

"Почти три месяца тут стояла. Потом подошли ехать на коллабрию, я согласилась. Работала на огородах, полгода подучила язык, вернулась. Потом нашла работу", – рассказала Наталья Каменная.

Четыре года Наталья присматривала за сеньором: готовила, убирала, но осенью он скончался. Теперь женщина снова на рынке – и снова ищет работу.

"Я зарабатывала 1200 – но без выходных. Четыре года я практически не выходила. Только выходила два раза в неделю, покупала продукты на нас и все. Сейчас вышла – и немножко странно, четыре года не выходила, все, что знала – забыла", – рассказала женщина.

Средняя зарплата здешней сиделки – 7-8 евро в час, делится волынянка Нина Гапляк. Но труд, говорит, адский. К тому же итальянцы часто пытаются обвести украинцев вокруг пальца.

Директор итальянско-украинского общества, которое здесь, на Ребиббии, уже 18 лет консультирует наших граждан, украинками восхищается. Говорит, что работы они не боятся, язык учат быстро и ассимилируются.

"Главное, мы несем украинскую культуру итальянцам. Уважать традиции – и старого, и молодого – научили меня украинцы. А еще – научили есть чеснок, я теперь не болею. А, кстати, сало с шоколадом – точно придумали украинцы", – отметил президент итальянско-украинского сообщества Марио Тронка.

Украинцы же – во всяком случае те, кто работает в Италии нелегально, – розовые очки снимают почти сразу. Журналисты пообщались с десятками наших соотечественников, и все до единого – сколько бы ни зарабатывали в Италии, – сходятся в одном: рано или поздно они вернутся в Украину.

Ранее мы писали о том, что делает Украина, чтобы удержать своих квалифицированных рабочих.

Вы сейчас просматриваете новость "Рынок труда за веревкой и хитрые сеньоры: как живут украинские заробитчане в Италии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...