Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Скандал из-за некачественной российской нефти: появились итоги переговоров в Минске

На встрече стороны обсудили технические проблемы

Переговоры в Минске из-за некачественной российской нефти. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Переговоры в Минске из-за некачественной российской нефти. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko.

Стороны переговоров по проблеме поставок российской нефти, которые состоялись в Минске, нашли решение для возобновления транзита. Об этом заявил журналистам сегодня, 26 апреля, гендиректор "Укртранснафты" Николай Гавриленко.

"Техническое решение найдено. Я думаю, что буквально в первой декаде мая как минимум южное направление "Дружбы" возобновит стабильную работу по прокачке нефти Urals заводам-потребителям", – сказал он.

По его словам, вопросы компенсации не затрагивались в ходе экстренных переговоров, в которых участвуют представители Украины, Беларуси, Польши и России.

"Пока обсуждалось решение технических проблем", – сказал Гавриленко, добавив, что финансовые вопросы стороны будут решаться позже.

Гендиректор "Укртранснафты" отметил, что компания не получила ущерб от прокачки российской загрязненной нефти.

"Пока я могу официально заявить, что никакого ущерба не было причинено, если не рассчитывать недополученную выручку с объема невыполненных работ", – отметил Гавриленко.


Видео: Reuters

Напомним, 19 апреля "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России. В связи с этим Беларусь намерена требовать с "Транснефти" компенсацию за поставку некачественной нефти, так как сырье с повышенным содержанием хлоридов рождает риск серьезных аварий для нефтеперерабатывающих заводов и логистической системы.

Из-за возникших проблем Беларусь остановила экспорт бензина и дизеля в Украину, Польшу и страны Балтии. Минску необходимо обеспечивать возросшие потребности внутреннего рынка, ведь импорт нефти из России ограничен. 

Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. Подробнее читайте в статье "Сегодня": "Дефицита топлива не будет: эксперт успокоил автолюбителей".


Нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. Таким образом, после остановки транзита через Украину и Польшу работа нефтепровода фактически заблокирована.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Скандал из-за некачественной российской нефти: появились итоги переговоров в Минске". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь