Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Украина рискует не получить второй транш МВФ: эксперты назвали причины

Деньги Киеву выделят только при выполнении ряда условий

Власти Украины в мае-июне ожидают прибытия миссии МВФ, однако конкретные даты до сих пор неизвестны. Представители МВФ должны решить: предоставлять ли Украине второй транш по программе stand-by.

Иностранные финансовые аналитики уже скептически оценивают перспективы Украины на получение этого транша. Так, JPMorgan Chase в исследовании развивающихся рынков Европы выразили сомнение, что МВФ согласится финансировать Украину в 2019 году. Аналитики швейцарского финансового холдинга UBS Group также допускают задержки с программой Фонда.

В ответ на такую пессимистическую оценку специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса возразил: в JPMorgan неправильно оценили некоторые события в Украине.

"В JPMorgan неправильно интерпретировали новость относительно договоренности Кабмина и "Нафтогаза" о цене на газ. Инвесторы боялись, что придет [к власти] политик-популист и снизит цены на газ, и это не будет согласовано с МВФ. Когда они увидели эту новость, они так и подумали. Но это не критично важно, поскольку МВФ согласовал такое снижение", – сказал он.

По мнению Фурсы, шансы на получение транша от МВФ остаются и предоставление средств выглядит вполне реальным.

"Сейчас единственное, что по-настоящему мешает, это статья о незаконном обогащении. Это то решение Конституционного суда (об отмене ответственности за незаконное обогащение – Ред.), которое должно быть исправлено. Пока оно не будет исправлено, а для этого необходимо решение парламента, до тех пор мы транш не получим", – предположил эксперт.

А финансовый эксперт Алексей Кущ уверен: майский транш Украина не получит, а сотрудничество с международной организацией будет поставлено на паузу. В том числе, и из-за несоблюдения требования МВФ относительно дефицита госбюджета.

"Говорить о полном прекращении программы пока преждевременно, скорее всего, она будет поставлена на паузу до осени", – сказал Кущ.

Напомним, 18 декабря 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by. Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. В том же месяце Украина получила первый транш по новой программе МВФ в размере 1,4 млрд долларов и побила рекорд по валютным резервам. 

В январе 2019 годаКиев и Фонд определили так называемые "маяки", которые украинская сторона должна выполнить в течение нынешнего года для получения полного финансирования по программе кредитования МВФ в режиме stand-by.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина рискует не получить второй транш МВФ: эксперты назвали причины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Евгения Давыденко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь