Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Стали известны обязательства Украины по новой программе МВФ: опубликован меморандум

20 декабря 2018, 11:09

В документе прописаны восемь структурных маяков 

Фото: Getty

Фото: Getty

В открытом доступе появился текст  Меморандума об экономической и финансовой политике, которых планирует придерживаться Украины в течение действия программы stand-by Международного валютного фонда (МВФ) в 2018-2020 годах.

Документ был опубликован на сайте Министерства финансов Украины, однако позже его удалили из доступа.

Выполнение согласованных с МВФ планов позволит Киеву получить 3,9 млрд долларов от МВФ.

Реклама

"В центре внимания нашей политики остаются поддержания макроэкономической стабильности, уменьшение уязвимости и достижение более мощного и всеобъемлющего экономического роста. Мы стремимся сохранить наши достижения, полученные после экономического кризиса 2014-2015 годов", - отмечается в меморандуме.

В документе прописаны основные направления работы Украины в сферах денежно-кредитной, валютно-курсовой и бюджетной политики. Также определены планы на реформирование энергетического и финансового секторов, управления гопредприятиями и бизнес-климатом.

В тренде
Бюджет Украины не осилит прожиточный минимум выше 4000 гривен – эксперт

Меморандум, в частности, содержит восемь структурных маяков и сроки их реализации:

  1. Повышение тарифов на отопление с 1 января 2019 года. Принятие такого решения должно было состояться в декабре-2018, что и произошло.
  2. Изменение НБУ правил по капиталу, которые будут предусматривать уменьшение регулятивного капитала на  объемы кредитов, предоставленных связанным лицам – конец декабря-2018.
  3. Одобрение Верховной Радой закона, который пересмотрит распределение полномочий по надзору над финансовыми посредниками (так называемый закон "Сплит" № 2413a) – конец марта-2019.
  4. Обнародование первого отчета по итогам прогресса с восстановлении активов и в судебных процессах, связанных с четырьмя государственными банками – конец марта-2019.
  5. Консолидация существующих центральных и региональных подразделений Государственной фискальной службы (ГФС) в два отдельных юридических лица – Налоговую службу и Таможенную службу – конец апреля 2019 года. Ранее Кабмин уже принял решение разделить ГФС на две службы. 
  6. Назначение после номинации кандидатов Высшим советом правосудия по крайней мере 35 антикоррупционных судей ВАСУ с безупречной репутацией и соответствующими профессиональными навыками – конец апреля-2019. 
  7. Применение Нацбанком надлежащих надзорных мероприятий против банков, которые не соответствуют требованиям по капиталу – конец июня-2019.
  8. Завершение внешнего аудита НАБУ, проводимой группой экспертов с международным опытом – конец июля-2019.

Меморандум предусматривает, что НБУ останется независимым и продолжит придерживаться политики гибкого валютного курса, инфляция составит 7% с декабря 2018 по декабрь 2019 года, а в 2020 году – 5% (+/- 1%).

Напомним, одним из маяков предыдущей программы МВФ было открытие рынка земли в Украине, однако теперь этого пункта в меморандуме нет.

Как сообщалось, 18 декабря Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by (SBA). Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. Кроме того, МВФ одобрил выделение Украине первого транша в рамках новой программы – 1,4 млрд долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...