Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Стало известно, когда Рада примет решение о земельном моратории

18 декабря 2018, 14:23

Под зданием парламента митинговали сторонники отмены запрета на продажу сельхозземель

Митинг сторонников открытого рынка с/х земель. Фото: "Сегодня"

Митинг сторонников открытого рынка с/х земель. Фото: "Сегодня"

Верховная Рада одобрила включение 16 законопроектов о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В частности, в повестку парламента включен законопроект № 9355 "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины о продлении запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения", а также 15 альтернативных документов.

Решение, продлевать или нет земельный мораторий, Рада примет в четверг, 20 декабря. Перед этим все законопроекты проанализирует профильный комитет. 

Включить законопроекты в повестку дня парламентариям удалось лишь с третьей попытки. Для принятия решения необходимо 226 голосов, однако два голосования завершились с результатами 216 и 224 голоса. В третий раз решение поддержали 235 народных депутатов.

Во время голосования под стенами Верховной Рады проходил митинг в поддержку отмены моратория. Сторонники открытого рынка земли требовали от Рады принять волевое решение и не продлевать мораторий.

Реклама

Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий выступил за введение рынка земли, однако заявил, что считает необходимым в этот раз продлить мораторий на продажу из-за отсутствия профильного закона.

"Учитывая, что у нас не до конца доработано законодательство о рынке земли, я, конечно, буду поддерживать продление моратория на год. Но буду делать все, чтобы как можно скорее рынок земли в Украине заработал", – сказал Парубий.

В то же время спикер призвал не пугать украинцев введением рынка с/х земли.

В тренде
Скандал с "Кварталом 95", визит Зеленского в Японию: итоги дня

Напомним, в декабре 2017 года Верховная Рада в девятый раз продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Тогда мораторий был продлен на год – до 1 января 2019 года. Решение считается чисто политическим, ведь согласно текущей редакции Земельного кодекса, покупка-продажа с/х земли в Украине не допускается до вступления в силу закона об обороте земель с/х назначения. Запрет продавать и покупать землю был введен еще в 2002 году – "на переходной период". 

Также 20 сентября 2018 года Рада одобрила законопроект об изменениях в Конституцию по аграрному строю Украины. Теперь законопроект будет рассмотрен Конституционным судом, поскольку предполагает внесение изменений в Основной закон.

Согласно прогнозам Всемирного банка, цены на продажу земли в Украине могут вырасти втрое в случае отмены моратория. Аналитики банка уверены, что на украинские с/х земли найдется спрос.

Впрочем, как неоднократно сообщали эксперты, украинцы научились обходить закон и продавать угодья. Один из способов – когда земледелец отдает участок по договору эмфитевзиса на 100-200 лет. К соглашению прилагается завещание и доверенность на управление паем. При этом цены на такую землю занижены, а налоги с "продажи" не платятся.

Кроме того, отмена моратория на продажу с/х земель является одним из структурных маяков Международного валютного фонда, который подчеркивает важность открытого рынка земли для усиления украинской экономики.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...