Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сторона защиты в деле "Роттердам+" предоставила ходатайство о его закрытии

6 февраля, 14:54

Эксперты подтвердили законность формулы и отсутствие экономических убытков от ее действия

/ Фото: Анастасия Лесык, Сегодня

Сторона защиты в деле "Роттердам+" предоставила ходатайство о его закрытии в связи с полученными выводами экспертов, которые подтверждают законность этой формулы и отсутствие экономических убытков. Об этом сообщил адвокат Артем Трекке.

"Согласно результатам экспертизы, учет показателей расходов на фрахт и доставку на весь объем угля (как газовой, так и антрацитовой группы) является экономически обоснованным", – заявил Трекке.

По его словам, включение стоимости фрахта из портов АРА в порт Южный и перевалки не привело к необоснованному росту цен на уголь и, как следствие, увеличению прибыльности поставщиков угля в Украине в 2016-2019 годах.

"Таким образом, принятие НКРЭКУ постановления № 289 от 3 марта 2016 года (определившего порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию) не нанесло никаких убытков ни государству, ни потребителям, ни каким-либо другим субъектам хозяйствования", – отметил адвокат.

Реклама

По словам стороны защиты, получены также выводы специалистов в отрасли уголовного права, которые подтвердили отсутствие нарушений непосредственно при принятии постановления, а также вывод эксперта, который отбрасывает связь между принятием формулы и ростом цены еврооблигаций ДТЭК.

Полученные выводы, по мнению юриста, являются исчерпывающим основанием для закрытия уголовного производства.

В тренде
В законе про землю нашли спорный момент: эксперты рассказали об опасности

Как сообщалось, в апреле 2016 года НКРЭКУ начала применение порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию, которая влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей. Порядок, в частности, определяет цену угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки в Украину" ("Роттердам+").

Подход к определению предельной цены угля по импортному паритету поддержали без замечаний Минэнерго, АМКУ и Государственная регуляторная служба. Генеральный секретарь Европейской ассоциации угля (EURACOAL) Брайан Риккетс утверждал, что введение импортного паритета при ценообразовании на уголь было единственно верным решение для Украины, а привязка к индексу АРЕ – абсолютно корректной.

24 марта 2017 НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, которые приняли угольную формулу "Роттердам+". С 1 июля 2019 вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен отменены, и формула "Роттердам+" прекратила действие.

В январе 2020 Кабинет министров пересмотрел формулу расчета цены газа, обязав НАК "Нафтогаз" формировать стоимость газа исходя из котировок на нидерландском хабе TFF – на одной из самых ликвидных торговых площадок Европы. Эксперты утверждают, что новая газовая формула аналогична формуле "Роттердам+".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...