Суд арестовал активы "Газпрома" в Европе ради выплаты долга Украине

5 Июня 2018, 10:17

"Нафтогаз" рассказал, как продвигается процедура принудительного взыскания 2,6 млрд долларов


"Нафтогаз Украины" потребовал ареста долей российского "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях, а также ареста задолженности этих дочерних компаний "Газпрома". Как сообщает пресс-служба "Нафтогаза", ходатайства были поданы в рамках взыскания с "Газпрома" 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года.

Требования украинской компании удовлетворил суд.

"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", – сообщил "Нафтогаз".

"Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

"Швейцарский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза", судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы", – сообщает украинская компания.

В "Нафтогазе" отдельно уточнили, что апелляция "Газпрома" против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания.

"Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций, принятые на прошлой неделе", – отмечает "Нафтогаз".

Напомним, "Нафтогаз Украины" начал процесс принудительного взыскания с "Газпрома" долга в 2,6 млрд долларов в зарубежных судах в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда. Президент Украины Петр Порошенко уже  поручил руководству "Нафтогаза" приложить максимум усилий для обеспечения взыскания с  "Газпрома".

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов. При этом решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица".

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия". Такое условие выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство "Северного потока – 2" в своей экономической зоне.

Ранее "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине вопреки собственным заявлениям о том, что штраф выплачен не будет.


Вы сейчас просматриваете новость "Суд арестовал активы "Газпрома" в Европе ради выплаты долга Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...