Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Торговые войны: почему кризис в Китае докатится до Украины

Эксперты предупреждают: к Великой депрессии в США привела именно политика протекционизма. Сейчас последовательность событий напоминает тот кризис столетней давности

"Чтобы понять стратегию Америки, достаточно почитать книгу Трампа "О заключении сделок"
"Чтобы понять стратегию Америки, достаточно почитать книгу Трампа "О заключении сделок". Фото: AFP

Экономическая, торговая война между двумя сверхдержавами – США и Китаем – вновь набирает обороты. Еще зимой казалось, что дело идет как минимум к перемирию. Во время торговых консультаций между США и Китаем в январе-феврале 2019-го стороны, судя по их заявлениям, вроде бы, были готовы заключить глобальное торговое соглашение в ближайшие месяцы. Планировалось, что в марте состоится решающая встреча президента США Дональда Трампа и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, которая завершится подписанием глобального торгового соглашения и ознаменует собой окончание торговой войны. Однако к марту договориться не удалось, и встречу решено было перенести на более поздний срок (впрочем, уже не в первый раз). При этом Трамп пригрозил, что, если в короткие сроки договориться не удастся, США таки введут новые торговые пошлины на китайские товары. Они планировали это сделать еще в 2018 году, но на время переговоров отложили решение. Однако в итоге договориться не удалось. Несмотря на то, что переговоры и встречи на разных уровнях шли достаточно активно и стороны не раз заявляли о "плодотворной работе" и "значительном прогрессе".

В начале мая президент США объявил о том, что с 10 мая товары из Китая облагаются повышенной пошлиной – 25% вместо 10. Это было преподнесено как "борьба с нечестными методами торговли" со стороны Китая (напомним, одна из извечных претензий США к Китаю – обвинения в кражах интеллектуальной собственности, американских технологий). Эксперты же называют экономическую политику, проводимую Трампом, протекционизмом.

По информации из зарубежных СМИ, стороны "побили горшки" по вопросам формулировок в итоговом документе. США якобы настаивали на подробном перечне шагов навстречу со стороны Китая, Пекин же предпочел ограничиться в публичном документе общими словами. Также он возражал против пункта о возможном поднятии пошлины со стороны США в качестве "штрафных санкций" за нарушение договора Китаем. Во время согласования итогового документа китайская сторона вычеркнула эти пункты, что обозлило Трампа. Он объявил о введении санкций в тот день, когда китайская делегация прилетела для продолжения переговоров.

Обострение

Поднятие пошлин на китайские товары ознаменовало собой начало нового витка торговой войны.

"Дополнительные санкции на новую партию китайского экспорта в Америку, которые вводят американцы, коснется товаров на несколько сотен миллиардов долларов. Это фактически может перекрыть больше половины объема китайских поставок в США, которые составляют порядка 500 млрд долларов", – говорит экономический аналитик Алексей Кущ (аналитический центр "Оптима").

Китай заявил, что не пойдет на уступки по принципиальным для себя вопросам,  и отреагировал на повышение пошлины зеркальными мерами. 13 мая в КНР приняли решение повысить с 1 июня пошлины в отношении свыше 5 тысяч товаров из США. 15 мая Штаты ввели ограничения на поставки оборудования (микросхем) для крупнейшей китайской компании Huawei. 17 мая Китай отказался импортировать американскую свинину (а это второй по величине экспортный рынок США). И такой "обмен любезностями", по мнению экспертов, может продолжаться дальше.

Широкий резонанс во многих странах вызвали ограничительные меры против Huawei. Ведь Huawei – это не только смартфоны, но также технологическое оборудование для разных отраслей производства. 

"Действия против национального чемпиона Китая могут иметь разрушительные последствия для остального мира. Блокирование продажи Huawei критически важных компонентов, таких как полупроводники, может нанести ущерб его работе, привести к падению бизнеса американских чип-гигантов от Qualcomm Inc. до Micron Technology Inc. и замедлить развертывание критически важных беспроводных сетей 5G по всему миру", – пишет, например, Bloomberg.

"Штаты "открыли новый фронт", нажав на Huawei. Китайцы, в свою очередь, взялись за СМИ, резко расширив намеки на патриотизм, изменив сетку вещания. Влияние на общественное мнение – это очень не быстрый процесс, который может стать сигналом, что Китай готовится к партизанской обороне", – считает глава украинского подразделения европейской инвесткомпании EXANTE Владимир Позний.

"По большому счету, чтобы понять стратегию Америки, достаточно почитать книгу Трампа "О заключении сделок". И мы поймем, что это стилистика Трампа, которую он применял, когда работал в бизнесе. Но подобная тактика удушения соперника или партнера по переговорам, которая хорошо проявляла себя в бизнесе, в международных отношениях срабатывает достаточно условно. Потому что у Китая достаточно самолюбия, есть амбиции по развитию китайской экономики в контексте адекватно лидирующих позиций в мире. Поэтому китайцы, естественно, достаточно болезненно реагируют на такие бескомпромиссные действия американской администрации", – говорит Алексей Кущ.

Последствия для мира

Экономика Китая уже несет серьезные потери от этой торговой войны. По подсчетам китайских чиновников, экономический рост в текущем году будет уже как минимум на 1% меньше того, что прогнозировалось. Идет девальвация юаня. Иностранный капитал избавляется от китайских ценных бумаг со скоростью 600 млн долларов в день.

"В прошлом году китайская экономика уже замедлила рост до 6,6% в год. И это стало своеобразным антирекордом за последние 28 лет. Обычно она росла на 7-8% в год. В этом году ожидается, что китайская экономика может потерять еще 0,5-1% темпов своего роста из-за торговой войны", – объясняет Алексей Кущ.

Экономика Штатов сейчас на подъеме, поэтому негативные последствия противостояния с Пекином там заметны гораздо меньше. Но пострадают и США.

"Запрещая импорт из Китая, американцам придется переходить на внутренние товары, а они будут объективно дороже. То есть начнутся инфляционные процессы. А как следствие – замедление или даже падение темпов экономического роста. В свое время тысяча американских экономистов, в т. ч. несколько десятков нобелевских лауреатов, подписали письмо Трампу, призывая не проводить политику торгового протекционизма. Они указывали на то, что именно с торгового протекционизма началась Великая депрессия в США в 30-х годах прошлого века. Тогда тоже США, чтобы защитить свой рынок, ввели заградительные пошлины для европейских товаров. И это привело к сокращению мировой торговли, замедлению роста глобальной экономики, в результате – к росту инфляции внутри США и, соответственно, потом к великой депрессии. Сейчас многие аналитики обращают внимание, что сейчас процессы идут именно в такой же последовательности", – подчеркивает Алексей Кущ.

К тому же торговая война между двумя гигантами опасна тем, что может обрушить не только экономики Китая и США, но и многих других стран.

"Экономики Китая и Штатов – две крупнейшие экономики, которые влияют на весь мир. Замедление в любой из них способно обрушить цены на сырье и металлы. Порой достаточно страхов замедления, чтобы запустить коррекцию рынков. Так было в прошлом году, не исключено, что повторится и в этом", – предполагает Владимир Позний.

"Произойдет замедление темпов роста мировой экономики. Это сейчас прогнозируют уже практически все крупные международные финансовые организации", – говорит Алексей Кущ.

Причем здесь Украина?

Эксперты считают, что замедление китайской и мировой экономики чревато для Украины достаточно глобальными последствиями. Торговые конфликты подтачивают позиции украинских экспортеров и вызывают давление на гривню, курс которой с начала года прибавил более 5%. Кроме того, страхи вокруг Китая способны вызвать побеги из рисковых активов, включая украинские, говорит Владимир Позний.

Алексей Кущ конкретизирует:

"Китай потребляет 46% мирового производства стали. Это самый большой показатель в мире, в разы больше, чем Америка и ЕС. И если рост экономики Китая замедлится, замедлится потребление базовых ресурсов, в том числе металла и железной руды. А это одна из ключевых статей украинского экспорта. Притом, с учетом структуры нашего бюджета, инфляции, социальных стандартов, для нас важно, чтобы рост цен на металл на мировых рынках ежегодно составлял 10-15%. Если показатель будет меньше – для нас это может быть чревато реинкарнацией кризиса 2014-2015 годов. Потому что падение экспортной выручки приводит к давлению на гривню, ухудшению платежного баланса и т.д. Мы в прошлом году экспортировали в Китай товаров на 2 млрд долларов. Это не только металл и руда, это зерно, подсолнечное масло и др. Это сопоставимо с экспортом в Италию или в Германию. И, если рост ВВП в Китае замедлится и объем нашего экспорта упадет даже на несколько процентов – для нас это означает потерю сотен миллионов долларов. А для нас такие суммы – это уже чувствительно", – говорит эксперт аналитического центра "Оптима".

Что дальше?

Алексей Кущ обращает внимание: ситуация с противостоянием Америки и Китая развивается по принципу качелей. Конфликт то обостряется, то смягчается, и стороны начинают вести переговоры.

Трамп в своем Twitter на днях написал, что его "уважение и дружба с президентом Си безграничны" и, "когда придет время, соглашение будет подписано". Но, по сообщениям СМИ Китая, власти Поднебесной сейчас не видят смысла в возобновлении переговоров. Их усилия теперь направлены на поддержание внутренней экономики.

Тем не менее зарубежные СМИ сообщают, что встреча руководителей Китая и США – Си Цзиньпина и Дональда Трампа – таки может состояться в ближайшее время. Как минимум они пересекутся в июне на встрече G-20 в Японии. Возможно, после этой встречи удастся как минимум несколько снизить накал экономической войны. На это возлагают надежды эксперты, бизнес, да и потребители не только в США и Китае, но и в других странах мира. Ведь после такой же встречи "большой двадцатки" в Аргентине в декабре прошлого года Китай и США сели наконец за стол переговоров.

Напомним, ранее "Сегодня" сообщали, что Трамп дополнительно выделил на освоение Луны более 1 млрд долл.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Торговые войны: почему кризис в Китае докатится до Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александра Романюк

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь