Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Начало мирового кризиса и перспективы для Украины: что нужно знать о торговой войне Китая и США

11 мая, 18:56

Пока страдают интересы Америки, ЕС и КНР, украинская экономика может получить выгоду от торговой войны

Фото: AFP

Фото: AFP

Реклама

6 мая стало известно, что президент США Дональд Трамп решил усилить давление на Китай для заключения торговой сделки и объявил о намерении поднять пошлины на ряд китайских товаров. По его словам, пошлины вырастут в пятницу, 10 мая, с 10% до 25%. При этом он не исключил введения пошлин и на другие товары.

"Дополнительные товары на 325 млрд долларов, которые Китай посылает нам, пока не облагаются пошлинами, но вскоре будут, в размере 25%", – написал Трамп в Twitter в воскресенье, 5 мая.

Таким образом, несмотря на намечающееся потепление, стало понятно, что торговая война между двумя сверхдержавами вошла в фазу очередного обострения. Читайте историю торгового противостояния Америки и Китая в специальном материале сайта "Сегодня".

Один звонок решает все

Еще в феврале казалось, что США и Китай приблизились к торговому миру: 26 февраля Трамп анонсировал новое соглашение с председателем КНР Си Цзиньпином о прекращении торговой войны. Как заявил сам Трамп, это возможно, если странам удастся преодолеть оставшиеся разногласия. По словам президента США, участники переговоров "очень-очень близки" к заключению соглашения.

"Мы проведем еще один саммит, у нас будет саммит для подписания соглашения. ... Надеюсь, мы сможем довести дело до конца. Но мы уже очень-очень близки", – заявил Трамп.

Трамп объяснил отказ от нового повышения пошлин на китайские товары прогрессом на переговорах. Он сообщил на своей странице в Twitter: "Торговое соглашение с Китаем (и не только оно) находится на продвинутом этапе. Отношения между нашими странами очень прочные. Поэтому я согласился отложить повышение американских тарифов. Посмотрим, что будет дальше?".

А началось все осенью 2016 года, с предвыборной риторики тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа.

В ходе предвыборной кампании осенью 2016 года Дональд Трамп многократно критиковал торговые отношения с Китаем, в частности, заявляя, что Китай "насилует нашу страну". После избрания, Трамп стал первым с 1979 года избранным президентом США, который провел телефонный разговор с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, что было расценено как недружественный шаг в отношении КНР, которая придерживается политики "одного Китая". Напомним, что КНР и Тайвань не признают суверенитет друг друга.

Самого Трампа , конечно же, возмутила реакция по поводу его разговора с президентом Тайваня. Президент США ответил на критику телефонного разговора в свойственной ему резкой манере.

"Интересно, что США продают Тайваню военную технику на миллиарды долларов, а я не должен принимать поздравительный звонок", — написал политик в Twitter.

По его словам, инициатором разговора была Цай Инвэнь, она позвонила, чтобы поздравить его с победой на президентских выборах.

В 2017 году торговый оборот между США и КНР составлял 710,4 млрд долларов, включая экспорт из США — 187,5 млрд долларов, импорт в США — 522,9 млрд долларов. Таким образом, торговый дефицит США с Китаем составлял 335,4 млрд долларов.

Основными статьями экспорта в США в 2017 году являлись:

  • электрооборудование — 146 млрд долларов;
  • машины и оборудование — 110 млрд долларов;
  • мебель и постельные принадлежности — 32 млрд долларов;
  • игрушки и спортивное оборудование — 26 млрд долларов;
  • пластмасса — 16 млрд долларов;
  • услуги — 17 млрд долларов.

В свою очередь, США экспортировали в Китай:

  • услуги — 58 млрд долларов;
  • самолеты — 16 млрд долларов;
  • машины и оборудование — 13 млрд долларов;
  • зерно, фрукты (соя) — 13 млрд долларов;
  • автомобили — 13 млрд долларов;
  • электрооборудование — 12 млрд долларов.

В августе 2017 года Дональд Трамп инициировал расследование о краже интеллектуальной собственности США Китаем. Расследование поручено торговому представителю США.

Хроники торговой войны

Для начала Трамп установил 23 января 2018 года 30% тариф на ввозимые в страну солнечные батареи. Тариф будет действовать 4 года, снижаясь на 5% ежегодно до уровня 15%. Кроме того, был установлен тариф на ввоз больших бытовых стиральных машин (на первые 1,2 млн ввезенных — 20%, на последующие — 50%). Этот тариф будет действовать 3 года и также постепенно снижаться до 16% для первых 1,2 млн машин и до 40% для последующих. Китай, мировой лидер в производстве солнечных батарей, выразил свое "сильное разочарование" подобными действиями США.

В начале апреля-2018 был выпущен список примерно из 1300 товаров, пошлины на ввоз которых из Китая должны возрасти на 25%. Список включал разнообразные товары — электронику, запчасти для самолетов, спутники, медицинские товары, оборудование и прочее — общий объем импорта в США из Китая которых составлял около 50 млрд долл.

Китай также решил огрызнуться, введя пошлины на товары из США. И результаты этого "обмена санкциями" не замедлили сказаться на крупных мировых производителях. В частности, китайский производитель и мировой поставщик мобильных телефонов ZTE в начале мая 2018 года едва не оказался на грани банкротства из-за того, что в США запретили компаниям поставлять ей комплектующие. Это ее (и не только) Америка заподозрила в поставках телефонов с американскими комплектующими в Ирак и Северную Корею.

Дальше – больше. 1 апреля 2018 года Китай обложил дополнительными пошлинами импортируемые из США мясо, фрукты и прочие товары. В частности, на свиные продукты и алюминиевый лом была введена 25% пошлина, на, порядка 120 различных товаров (от орехов до яблок и ягод) — 15% пошлина. Импорт подобных товаров в Китай из США составил в 2017 году 3 млрд долл.

Торговая война к 6 июля 2018 года привела к тому, что Китай и США наложили торговые пошлины на товары на сумму, которая составила 68 млрд долл.

В начале 2019 года участники переговоров пытались преодолеть разногласия по механизму обеспечения выполнения Китаем всех обязательств, которые он возьмет на себя в рамках соглашения. Еще 1 декабря во время встречи на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе США и Китай впервые договорились отсрочить на 90 дней поднятие пошлин на китайские товары с 10% до 25%. Изначально повышение планировалось с 1 января 2019 года. Но как показали дальнейшие событий, лидерам двух сверхдержав так и не удалось найти общий язык в этом вопросе.

Торговая война – начало нового мирового кризиса?

Международные эксперты предупреждали еще в июне 2018 года, что торговую войну легко начать, но трудно остановить : плохо будет всем . По их словам, экономический конфликт между США и КНР может вылиться в новый мировой экономический кризис.

"Становится очевидным, что мы столкнулись с гораздо более высоким и реальным риском возникновения торговых барьеров по всему миру. Мы не можем игнорировать этот риск, и я призываю все стороны тщательно взвесить и обдумать эту ситуацию. Как только мы пойдем по этому пути, развернуться будет очень сложно. Принцип "око за око" сделает нас слепыми, и мир окажется в глубокой рецессии. Мы должны приложить все возможные усилия, чтобы избежать падения первых костей домино. Пока еще есть время", – заявил генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу.

Истинные причины разгорающегося всемирного конфликта озвучила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

"Коренная причина проблем в этих двух секторах является глобальным избыточным потенциалом, вызванным нерыночным производством", – сказала она.

Европа не могла остаться в стороне.

"Протекционизм не может быть ответом на нашу общую проблему в сталелитейном секторе. Вместо того, чтобы предлагать решение, этот шаг может только усугубить ситуацию. В течение десятилетий ЕС был близким союзником по безопасности США. Мы не будем сидеть сложа руки, в то время как наша отрасль сталкивается с несправедливыми мерами, которые ставят под угрозу тысячи европейских рабочих мест", – заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Сначала ЕС пытался ограничиться угрозами о повышении налогов для американских компаний. Затем – демонстрировать исключительное миролюбие.

"ЕС ни с кем не находитя в состоянии войны, и мы не хотим ее. ЕС – исключительно мирный проект, в том числе в сфере торговли", – заявляла, например, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Но в июне ЕС таки решил ввязаться в торговую войну. В частности, с 22 июня ввел 25% пошлину на товары из США. Не только на продукцию из стали и алюминия, но и на многое другое. На мотоциклы, одежду, спиртное и сигареты, продукты питания и другие товары. Объем санкций оценен примерно в 3 млрд евро.

При этом США внесли лепту не только в экономическое ослабление ЕС, но и в политическое. В Белом доме довольно прозрачно намекнули, что готовы предоставить исключительные торговые условия Великобритании, если она выйдет из ЕС.

Из-за стали и аллюминия США умудрились поссориться не только с Китаем и ЕС, но и с другими странами. В том числе с партнерами по Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) – Мексикой и Канадой. Впрочем, выход США из NAFTA – еще одно предвыборное обещание президента США, так что удивляться этому не стоит.

Украинским производителям нужно поторопиться

Итак, в пятницу, 10 мая решение США о пошлинах против Китая вступило в силу. Пекин уже выразил "глубокое сожаление" в связи с повышением пошлин. Кроме того, Китай планирует выступить с ответным шагом, сообщили в Министерстве коммерции КНР.

"Соединенные Штаты повысили пошлины с 10 до 25% на импорт китайской продукции на сумму около 200 млрд долларов. Китай глубоко сожалеет об этом и будет вынужден принять необходимые контрмеры", – говорится в заявлении ведомства.

В Минкоммерции Китая также напомнили, что сейчас в Вашингтоне проводился 11-й раунд торговых переговоров с Соединенными Штатами. "Мы надеемся, что США и Китай будут работать вместе для решения существующих проблем на основе сотрудничества и взаимных консультаций", – подчеркивается в заявлении.

Но и это американскому лидеру показалось мало. Уже на следующий день, 11 мая, Трамп поручил ввести пошлины на товары из КНР еще на 300 млрд долл. Об этом говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера.

"Ранее сегодня по указанию президента Дональда Трампа США подняли тарифы на китайские товары с 10% до 25% на сумму около 200 млрд долларов. Президент также приказал начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая, стоимость которого оценивается в 300 млрд долларов", — подчеркнул Лайтхайзер.

На вопрос, почему Китай и США не могут договориться в торговой войне, попытались ответить эксперты, опрошенные сайтом "Сегодня".

Интересно, что все это происходит на фоне длительных торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. Но прийти к компромиссу, судя по всему, не удается, именно поэтому президент США Дональд Трамп и прибег к давлению в виде увеличения пошлин, отмечает доктор экономических наук, замдиректора Института международных отношений Александр Шнырков.

"Китайцы не идут на встречу США. Штаты выставляют требования относительно трех основные моментов: интеллектуальная собственность, которую, как они считают, нарушают китайцы; очень строгая система разрешений на иностранные инвестиции в Китае; введение Пекином пошлин для американского товара… [Увеличение пошлин] – это приглашение к переговорам, чтобы китайцы все-таки пошли на предложения американцев", – объясняет экономист.

По словам Шныркова, главным камнем преткновения являются ограничения на американские инвестиции в китайскую экономику.

"Китайцы не хотят приглашать американские компании, создавать конкуренцию на внутреннем рынке. Сейчас в Китае, чтобы открыть глобальную сеть магазинов, нужно получить спецразрешение. Торговлю там считают стратегической отраслью", – говорит экономист.

С другой стороны, как считает экономист, Киев может с выгодой использовать сложившуюся ситуацию, заместив азиатский товар на американском рынке. Для этого отечественным производителям нужно поторопиться, поскольку каждый день ситуация может поменяться – США и Китай могут договорится.

Существует и вероятность того, что в случае ужесточения торговой войны, Китай увеличит экспорт продукции в Европу, в частности, в Украину, которая и так страдает от ее избытка.

В то же время, с легкостью можно предположить, что США так же недружелюбно отнесутся к импорту из Украины, учитывая лозунги американского президента о поддержке собственного производителя.

"Это для нас сигнал, что Штаты и в дальнейшем будут занимать агрессивную проамериканскую политику. Не исключено, что так же, как наша металлургия подпала под пошлины в марте прошлого года, есть риск, что и другая продукция, экспортируемая в США, может быть под ударом, причем не стоит рассчитывать на то, что будут проводиться какие-то расследования, например, антидемпинговые и т.д.", – говорит партнер практики международной торговли Sayenko Kharenko Анжела Махинова.

Напомним, ранее избранный президент Украины Владимир Зеленский встретился с послом КНР в нашей стране.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...