Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина на пути к энергонезависимости: Порошенко и Гройсман выступили на форуме

12 марта, 18:08

Энергетический форум состоялся в Украинском доме в Киеве

От энергоэффективности – к энергонезависимости. Форум под таким названием прошел в Украинском доме в Киеве, в котором приняли участие сотни представителей коммунальных хозяйств со всей страны.

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман заявили, что часть денег, которые поступают в местные бюджеты после децентрализации, необходимо направлять на энергоэффективность.

По словам главы государства, половина газа, который потребляет население, идет на обогрев воздуха. Но если утеплить дома и модернизировать систему отопления, ежегодно можно экономить до 3,5 млрд долларов. С чего именно начинать, надо решать на местах.

"Мы больше не диктуем, сколько и на какой проект должны тратиться средства общин. Общины теперь наконец сами могут принимать решения, и в этом есть смысл децентрализации. За ее имплементацию я хочу поблагодарить тогда еще вице-премьер-министра Гройсмана, премьер-министра [Арсения] Яценюка, [нынешнего вице-премьер-министра — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства] Геннадия Зубко и сотни-сотни членов нашей команды", – заявил Порошенко.

По его словам, за последние несколько лет Кабмин возместил около 2,5 млрд гривен для более полумиллиона семей в рамках программы "Теплые кредиты". На этот год на программу предусмотрено еще 400 млн гривен.

В свою очередь Гройсман выразил удивление, почему при одинаковой цене газа и практически одинаковой структуре производства тепла и потребления в одном городе гигакалория обходится 1300 гривен, а в другом – почти 1900 гривен. Все дело в энергоэффективности.

Инвестируют в энергоэффективность и частные компании. Одна из лидеров – ДТЭК Эско. Она имеет ряд социальных проектов.

"Нами уже реализовано 11 проектов для повышения энергоэффективности садиков, школ, больниц. Так и в промышленном сегменте. Те проекты, которые мы уже реализовали, или которые сейчас находятся на стадии реализации, за несколько лет суммарно позволят сэкономить клиентам около 1 млрд гривен на энергоресурсах. Это достаточно большие средства, которые можно инвестировать, или которые можно тратить на другие задачи", – говорит директор ДТЭК Эско Евгений Бушма.

Инвестиции в энергоэффективность приведут к новому качеству услуг для украинцев, отмечает президент.

"Любые слова об уважении человеческого достоинства остаются пустыми, если в жилье холодно, если дети мерзнут в классе в школе, если было то, что мы встретили в 14-м году – веерные отключения электроэнергии. Но только наша твердая и принципиальная позиция – нет! Такие явления не просто раздражают людей, они утомляют и разочаровывают. Настало время положить этому конец. Настало время качественно изменить то жизненное пространство, в котором живет украинец", – заявил Петр Порошенко.

Среди инструментов, которые будут дополнительно мотивировать к экономии использования энергоресурсов, президент назвал монетизацию субсидий и установку счетчиков. Только комплексный подход государства и собственников позволит достичь максимального результата.

Сегодня Порошенко также призвал Кабинет министров направить ему представление на увольнение главы Полтавской областной государственной администрации Валерия Головко и его первого заместителя Андрея Писоцкого.

"К ним возникли серьезные претензии Национального антикоррупционного бюро, представлены соответствующие доказательства, и для объективного расследования будет лучше, если Головко не будет занимать высокой государственной должности. Я считаю, что это логичное решение, которое должно стать модельным для подобных случаев", – отметил президент.

Напомним, 22 февраля детективы НАБУ пришли с обысками к чиновникам Полтавской ОГА. Следственные действия проводились как на работе, так и по месту жительства чиновников по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды в особо крупном размере.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...