Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина нарастила транзит газа: "Нафтогаз" показал отчетность

24 сентября 2019, 15:57

В компании подсчитали прибыль от транспортировки голубого топлива

/ Фото: Укртрансгаз

За первое полугодие 2019 года "Нафтогаз Украины", который ранее рассчитал тарифы на транзит российского природного газа в Европу, увеличил прокачку голубого топлива через территорию страны на 6% (по сравнению с первыми полугодием-2018). Об этом сообщается на сайте компании, которая опубликовала консолидированную отчетность за первое полугодие 2019 года.

"Объем транзита газа по результатам шести месяцев 2019 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% и составил 45,1 млрд куб. м. Одним из главных факторов увеличения объемов транзита является повышенный спрос на природный газ в Европе", – сообщили в "Нафтогазе".

Также отмечается, что финансовый результат сегмента транзита газа "Нафтогаза" за полгода увеличился с 2,6 млрд грн до 12,5 млрд грн (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). В основном это произошло за счет увеличения ставки услуги по транзиту природного газа, увеличения объема транзита и снижения амортизационных расходов в составе себестоимости.

Реклама

Читайте также: Молдова и Россия продлевают газовый контракт: что это значит для Украины

В тренде
В Украине еще немного снизились в цене доллар и евро: НБУ обновил курс
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

А вот финансовый результат сегмента внутренней транспортировки природного газа за полгода ухудшился – на 3,1 млрд грн. Это связано с уменьшением объема транспортировки газа и начисления резерва долгов, сообщили в компании.

Напомним, действующий транзитный контракт "Нафтогаз" и российский "Газпром" подписали в 2009 году, он истекает в конце этого года. Сейчас продолжаются переговоры о транзите газа из России через Украину после 31 декабря 2019 года.

Так, 19 сентября в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча в формате Украина – Россия – Еврокомиися. По итогам этого раунда переговоров вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Киев больше всего интересует транзит газа, а Москву – прямые поставки украинским потребителям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...