Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцев возмутили рекордно высокие цены на овощи для борща

7 мая, 15:00

Продавцы рассказали, почему "борщевой набор" резко подорожал

Реклама

Пока аграрии опасаются дефицита фруктов, овощи "борщевого набора" в Украине ужебьют ценовые рекорды. По сравнению с прошлым годом они подорожали вдвое, а местами и втрое. "Сегодня" узнавали, сколько сейчас просят за капусту, свеклу и лук.

Социальные сети уже "взорвались" фотожабами на тему дорогих овощей. Например, луковица красуется на обручальном кольце вместо бриллианта. А два мешка этого овоща шутники предлагают обменять на BMW. Не меньше внимания привлекают и цены на капусту.

"Материальное состояние: могу себе позволить выкинуть два верхних листика капусты!" – шутят в соцсетях.

А вот пенсионерам не до шуток – видят цены и проходят мимо прилавков.

"Капуста такая дорогая, картошка по 20 гривен, что ж это такое? Капусту старую за 33 гривни продают", – возмущаются старики. 

А в столичных магазинах капусты прошлогоднего урожая и вовсе нет. За молодую просят 43-50 гривен. Поражают и цены на лук – 33-47 гривен. Свекла и морковь тоже заметно подорожали – до 21 и 24 гривен соответственно за прошлогодний урожай. За молодые овощи берут все 47 гривен.

Читайте также: "Витамины" подешевеют, а "молочка" – нет: чего ждать от цен в мае

В Сумах цены практически не отличаются от столичных. Здесь за килограмм лука придется выложить минимум 32 гривни, морковь стоит 28 гривен, а свекла нового урожая – 25 гривен.

"Элементарно борщ сварить позволяем себе как роскошь, потому что цены зашкаливают", – рассказывает жительница Сум Валентина.

А вот куда стоило бы ехать за дешевой капустой, так это в Ивано-Франковск. Здесь за белокачанную прошлогоднего урожая просят 20 гривен. Это вдвое меньше, чем в Сумах и Киеве. Свекла и морковь тут на 15% дешевле, а вот лук стоит столько же, сколько и в столице.

Продавцы небывалые ценовые скачки объясняют так:

"Никто точно не знает, сколько запасов у нас есть в Украине. Люди сами цену ставят. Хотят – поднимают, хотят – опускают".

Продавцы не исключают, что цены на на овощи упадут с появлением нового урожая, но пока что местные жители обходят стороной овощные прилавки.

В целом эксперты полагают, что "борщевой набор" может подешеветь в 15 раз. Но для этого должны реализоваться определенные условия.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...