Украинцы подсели на импортные масло и молоко

22 июля, 08:12

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Отечественные производители не выдерживают конкуренции

Еще в апреле Украина потеряла статус экспортера молочной продукции, а по итогам первой половины 2020 года импорт молочки в страну вырос в 2,6 раза по сравнению с тем же периодом 2019 года. Так, с января по июнь в страну ввезли молочной продукции на 137 млн долларов, сообщают аналитики ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Реклама

Увеличение импорта произошло по всем группам молочной продукции, в частности, импорт сливочного масла вырос в 7,7 раза, а молока и сливок – в пять раз.

"Вытеснение отечественного сливочного масла импортным товаром из ЕС (преимущественно польским), связано с более конкурентными ценами европейской продукции на рынке, в том числе за счет существующей мощной государственной поддержки указанного сегмента и стимулирования экспортной деятельности в Евросоюзе. Незначительное уменьшение (-2%) цен на отечественную продукцию в течение двух последних месяцев усложняет конкуренцию с европейским товаром, цены на который "просели" на 13%", – объяснила аналитик Валентина Кропивко.

Читайте также: Украина резко нарастила импорт: аналитики раскрыли цифры

Вместе с тем, в январе-июне 2020 года Украина экспортировала молочной продукции на сумму 87,5 млн долл., что на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспортные поставки тоже просели по всем группам молочной. Больше всего упали поставки за рубеж сливочного масла – на 43% (-5,4 тыс. т), молока и сливок сгущенных – на 36% (-7,7 тыс. т).

Реклама

Таким образом, отрицательное сальдо торговли молочной продукцией за полгода составило 49,4 млн долл.

В тренде
Гривня ползет вверх: НБУ обновил курс доллара и евро

"На рынке наблюдается активное замещение импортными товарами отечественной продукции (из-за сокращения поголовья и производства молочной продукции)", – подчеркивают эксперты УКАБ.

Напомним, по официальным данным, в целом Украина за первые пять месяцев 2020 года сократила и экспорт, и импорт, а отрицательное сальдо внешней торговли уменьшилось.

Ранее сайт "Сегодня" разбирался, что и у кого покупает Украина и куда утекают деньги страны.

Также новости "Сегодня" уже рассказывали о том, как Украина зарабатывает на подсолнечном масле. Этот привычный для нас продукт американцы покупают по цене шесть долларов за литр. Подробности узнавайте из сюжета:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять