Украинцы стали есть меньше сахара

5 Июля 2018, 16:27

Потребление сладкого продукта стремительно сокращается

. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

За последние восемь лет украинцы сократили потребление сахара, на который снизились цены, на 21%. Если в 2005 году украинцы потребили 1,79 млн тонн, то в 2017 году потребление не достигло и одного миллиона тонн — 956 тыс. тонн. Об этом сообщили аналитики "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Стремительное снижение объемов потребления связано с сокращением населения, нестабильной покупательной способностью и изменением культуры питания", — пояснили эксперты.

По данным Госстата, в 2005 году среднестатистический украинец в течение года употребил в среднем 38 кг сахара, тогда как в 2017 году данный показатель снизился до 30 кг.

Способствовало сокращению и распространение практики сухого замораживания плодово-овощных культур. Если раньше хозяйки запасали ягоды, фрукты на зиму, используя консервирование, которое требовало много сахара, то сейчас использование камер для хранения данных продуктов значительно уменьшило потребность в этом продукте.

Тем временем украинские производители продолжают наращивать производство сахара. В целом производство сахара в 2017/2018 маркетинговом году выросло на 6,5% и составляет 2,14 млн тонн. В сезон работало 46 сахарных заводов.

При этом заграничные покупатели сахара снизили закупки у Украины. Наибольшее количество украинского сахара отправляется в Узбекистан – 55% от общего объема.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы стали есть меньше сахара". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...