Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В Кабмине объяснили, почему "завис" закон о военных пенсиях

Пенсионеры не должны быть заложниками бюрократической машины, считают в Минсоцполитики

По закону о военных пенсиях в Украине до сих пор идут дискуссии. Об этом в интервью "Сегодня" рассказал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

"Я бы не сказал, что ситуация с военными – это что-то новое. Проблемная ситуация у нас была и по гражданским пенсиям. ... Чтобы решить этот вопрос по гражданским пенсионерам, был принят закон. Мы осовременили пенсии. Начиная с 2019 года, будет идти ежегодный их перерасчет, и теперь не нужно будет отдельного решения ни Верховной Рады, ни Кабмина. Все будет делаться в автоматическом режиме, и средства должны будут предусматриваться в бюджете, потому что уже есть действующий закон.
По сути, такая же проблема у военных пенсионеров. Необходимы изменения в закон, которые будут предусматривать как решение имеющихся проблем, так и постоянную индексацию пенсий", – пояснил Шамбир.

Он отметил, что Кабмин уже подготовил соответствующий закон, но его утверждение продвигается медленно. 

"Поэтому Кабинет министров принял решение сделать повышение военных пенсий с 1 января 2018 года. Проблема наболевшая. Время идет, и решать проблему надо. Мы готовились к этому решению и были предусмотрены средства для данного шага. Именно поэтому мы приняли такое решение о перерасчете пенсий. Это полностью не решает проблему, поскольку его далее нужно дорабатывать. Но ... пенсионеры не должны быть заложниками бюрократической машины", – отметил замминистра.

По словам Шамбира, сложности возникли из-за того, что новые подходы вызывают несогласие части политиков, однако в Кабмине уверены, что результат будет достигнут.

Как ранее заявлял премьер-министр Украины Владимир Гройсман, военные пенсионеры начнут получать повышенные пенсии уже с 1 мая, а в апреле они могут рассчитывать на получение доплат за январь, февраль и март.  51 тысяче военным пенсионерам выплатили доплаты за январь-март. В соответствии с решением правительства средний размер повышения пенсий – 1500 грн.


Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в интервью с Николаем Шамбиром: "Сегодня каждый может позаботиться о своей пенсии".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Кабмине объяснили, почему "завис" закон о военных пенсиях". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь