Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,85
УКР

В США проходит крупнейшая в мире энергетическая конференция: что говорят об Украине

Инвесторы заинтересованы в добыче газа, но ждут прозрачных условий

В США проходит крупнейшая в мире энергетическая конференция: что говорят об Украине Экономика Инвесторы заинтересованы в добыче газа, но ждут прозрачных условий

Энергетическая независимость, зеленая энергетика и перспективы Украины стать экспортером газа - такие вопросы подняли на крупнейшей мировой энергетической конференции, проходящей в США, где побывали "Сегодня". Как сообщает с места событий корреспондент Вера Свердлик, международные эксперты единогласно подчеркивают потенциал Украины, но выдвигают требования для сотрудничества.

В украинской энергосистеме лишь 2% энергии – зеленые киловатты. Те, которые компании получают от энергии солнца и ветра. Но к 2035 году страна планирует, что зеленая генерация будет давать четверть энергии от всей, которую будут производить украинские компании. По крайней мере так указано в национальной энергетической стратегии. Более того, речь не только о внутреннем документе. Украина взяла на себя обязательства и на международном уровне. Речь идет о Парижское соглашении, в соответствии с которым наше государство должно пройти процесс декарбонизации – это постепенный переход на альтернативную энергетику и уменьшение объема вредных выбросов в воздух.

"Для того, чтобы привести нашу энергетику к европейским стандартам и выполнить те цели по снижению выбросов, необходимы огромные инвестиции – более 80 миллиардов евро. Только совместно с западными компаниями, которые знают технологии, которые могут привнести сюда капитал, которые могут построить новые бизнес-процессы в отрасли, мы можем говорить о том, что энергостратегия будет реализована", – отметил гендиректор компании ДТЭК Максим Тимченко.

Рынок зеленой энергетики Украины сверхперспективний – подтверждают международные эксперты. Он сейчас развивается. Зарубежные инвесторы рассматривают Украину как партнера.

"В Европе есть большой спрос на зеленую генерацию. Нам следует найти возможности сотрудничать между Украиной и ЕС. Европейский Союз очень заинтересован в энергетическом будущем Украины. Я думаю, международные доноры также готовы к партнерству с вашей страной. Я вижу растущий интерес иностранных финансовых институтов инвестировать в развитие зеленой энергетики", – говорит заместитель гендиректора ассоциации промышленности Германии Холгер Лещч.

В Хьюстоне собралось более четырех тысяч ключевых представителей энергетической отрасли из 75 стран. Это эксперты, бизнесмены и чиновники, а топовым спикером от США стал госсекретарь Майк Помпео. Он сразу отметил: Америка не позволит России монополизировать европейский рынок газа.

"Мы все знаем историю с Россией – она ​​вторглась в Украину, чтобы получить доступ к нефтегазовым ресурсам. Она лишила Украину возможности самостоятельно использовать эти ресурсы и использовать инфраструктуру для поставок энергии собственному народу. ... Мы должны конкурировать на мировом рынке, способствуя инвестициям, мотивируя партнеров покупать у нас и наказывая "плохих игроков" ... Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники попали в зависимость от российского газа благодаря проекту "Северный поток – 2", – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

По словам специалистов, альтернатива у Украины есть. Страна занимает второе место в Европе по разведанным запасам газа. Речь идет о более чем триллионе кубических метров. Наше государство уже третий год подряд демонстрирует рост добычи "голубого" топлива. Только в прошлом объемы выросли в 2,5 раза.

Крупнейшая в Украине частная газодобывающая компания ДТЭК Нефтегаз приводит конкретные цифры: на своих месторождениях увеличили добычу с 500 миллионов до более чем 1,5 миллиарда кубометров газа. На ближайшие пять лет планы еще более амбициозные: удвоить показатель и достичь трех миллиардов.

"Украина обладает колоссальной ресурсно-запасной базой, поэтому мы просто обязаны инвестировать в развитие собственной добычи газа, чтобы стать, в первую очередь, энергетически независимой страной, и, безусловно, в обозримом будущем страной-экспортером этого ресурса, обеспечив надежные поставки в страны Европейского Союза", – заявил гендиректор компании ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.

Украинские компании открыты для сотрудничества с иностранными партнерами и зарубежными донорами. Правда, сейчас в мире другой тренд – "зеленая" энергетика. Наибольшее внимание приковано именно к возобновляемым источникам. Однако международные эксперты успокаивают: мировой спрос на газ не уменьшится.

"Газ продолжит играть одну из ключевых ролей в энергетике. Мы видим газ в качестве заменителя нефти и угля. Это уже происходит. Газ останется конкурентным даже в условиях стремления к декарбонизации энергетической системы", – говорит председатель координационного совета по вопросам энергетики Еврокомиссии Пауйла Пайно.

Иностранные инвесторы заинтересованы в украинском рынке добычи газа. Правда доноры отмечают: вкладывать деньги будут только при условии четких, понятных, честных и конкурентных правилах.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман уже заявлял, что Украина может превратиться из покупателя газа в экспортера. Глава правительства подчеркивал, что любое торможение программы наращивания добычи ресурсов, прежде всего, газа – вещь недопустимая.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В США проходит крупнейшая в мире энергетическая конференция: что говорят об Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...