Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Украине упали цены на мандарины

Традиционный новогодний фрукт стал дешевле, а украинцы "променяли" турецкие сорта на европейские

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay.

Мандарины в Украине на пике продаж - этот фрукт является фаворитом накануне новогодних праздников. Тем не менее, в течение последней недели, цены на эти фрукты в Украине даже несколько снизились, практически сравнявшись с показателями прошлого года. Об этом сообщают специалисты "Инфо-Шувар", ссылаясь на данные мониторинга цен на крупнейших оптовых площадках страны.

Так, в течение недели мандарины в Украине подешевели более чем на 10% и предлагаются по 27-38 грн кг. Это лишь на 3% дороже, чем в тот же период 2017 года, хотя инфляция за год составила 10%.

Главные поставки мандаринов в Украину сейчас осуществляются из Турции, Испании, Италии и Греции. Импортеры отмечают, что спрос именно на европейские фрукты накануне Новогодних праздников ежегодно растет, несмотря на то, что они несколько дороже турецких и грузинских цитрусовых.

"Европейские мандарины более сладкие, поэтом украинцы ежегодно отдают им большее предпочтение. Это, конечно, вызов для импортеров – сладкие фрукты, как правило, имеют более короткий срок реализации. Но потребитель готов платить справедливую цену за насыщенные вкусы и мы должны подстраиваться под эти требования", – рассказывает один из операторов фруктового терминала, расположенного на оптовом рынке "Шувар" во Львове.

Данные официальной статистики подтверждают эту информацию: на фоне общего увеличения импорта цитрусовых за последние 5 лет произошло снижение поставок мандаринов из Турции на 18%, хотя, эта страна остается главным поставщиком мандаринов в Украину в предновогодний период.

Поставки мандаринов из Грузии, которые, как правило, предлагаются в самом низком ценовом сегменте, за пять лет сократились почти в 1,5 раза. Зато поставки мандаринов из Италии выросли в 1,5 раза и в 2 раза увеличился объем импорта из Греции.

В целом за год Украина импортирует около 135-145 тыс. тонн мандаринов, около 60% этого объема до сих пор приходится на Турцию.

Напомним, ранее медики рассказали, кому необходимо есть мандарины. А как правильно выбирать эти фрукты, узнавайте из видеосюжета "Сегодня":

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине упали цены на мандарины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь