Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В "Укрэнерго" опасаются сложностей из-за сильной жары

На ТЭС уверяют, что не хватает только угля-антрацита, а марки Г – достаточно

Фото: Pixabay

Госпредприятие "Укрэнерго" сообщило, что при росте температуры воздуха и пиковом потреблении необходимы соответствующие резервные маневровые мощности, в частности, обеспеченные топливом блоки ТЭС для того, чтобы избежать возникновения чрезвычайных ситуаций в энергосистеме. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба предприятия.

"За последние две недели в Украине зафиксированы рекордные показатели температуры воздуха, при этом пик потребления мощности составил 17 935 МВт", - говорится в заявлении.

В то же время в пресс-службе компании ДТЭК Энерго заявляют, что по состоянию на 24 июня запасы угля на складах тепловых электростанций ДТЭК Энерго составили 967 тыс. т угля. Все доступные к эксплуатации блоки ДТЭК находятся в работе.

"На наших складах сейчас 967 тыс. т угля, в том числе марки Г – 826 тыс. т угля и марки А – 141 тыс. т угля. По состоянию на 24.06 все доступные к эксплуатации блоки ДТЭК находятся в работе", - подчеркивают в ДТЭК.

В компании отмечают, что с сентября 2017 года ДТЭК реализует программу по снижению зависимости в импортном угле, состоящей из трех ключевых шагов. Шаг №1 – перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 – обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 – модернизация мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.

"Наша цель – энергонезависимость Украины, и за 14 лет работы компания инвестировала в развитие энергетики более $9,2 млрд. Мы продолжаем переводить блоки ТЭС с использования импортного антрацита на украинский газовый уголь. Мы уже перевели четыре блока Приднепровской ТЭС, это позволяет станции работать только на украинском угле. На очереди – Криворожская ТЭС. Мы наращиваем добычу угля – в прошлом году мы добыли 24,1 млн т угля, что на 5,3% больше, чем в 2017 году", – отметили в компании.

Кроме того, в компании подчеркивают, что ее ТЭС полностью обеспечены углем марки Г, а по антрациту есть дефицит.

"Мы полностью обеспечены углем марки Г. По антрациту есть определенный дефицит. Компания рассматривает варианты решения проблемы – закупка угля за рубежом и переход блоков антрацитовых станций на природный газ", – сообщили в ДТЭК.

Напомним, с 1 июля в Украине должна заработать европейская модель энергетического рынка. Это еще один наш шаг в Европу, на этот раз – энергетический. Внедрить реформу хотели еще с начала двухтысячных годов. Подробнее – в сюжете новостей "Сегодня":

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В "Укрэнерго" опасаются сложностей из-за сильной жары". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь