Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Во сколько украинцам обойдется "поляна" на Новый год: от дома до ресторана

25 декабря 2018, 07:00

Христина Коновалова, Александр Панченко

Бюджетный стол подо­рожал за год на 10%, а дорогой — почти на 15%

Скромное новогоднее меню от "Сегодня", включающее в себя блюда только из украинских продуктов и напитки отечественного производства, подорожало за год почти на 10% — на уровень официальной инфляции. А вот более дорогое застолье и вариант "чего душа пожелает" теперь обойдутся дороже соответственно на 8,6% и 15% по сравнению с декабрем прошлого года. Напомним, наши расчеты для компании из шести взрослых человек: троих мужчин и трех женщин.

--1_78

Что на столе

Как видно из инфографики, в каждое меню вошло шампанское, крепкое спиртное, сок, неизменный оливье, холодные и горячие закуски. Главное отличие между бюджетным вариантом стола и "поляной" подороже — в качестве ингредиентов и напитков. Так, в первом случае салат оливье включает недорогую колбасу и диетический майонез, шампанское мы взяли приготовленное методом ускоренной шампанизации, коньяк заменили на водку. Если устроить застолье в складчину, то с каждого придется по 166 грн, или 4% минимальной зарплаты. В "средний" салат оливье мы положили "варенку" высшего сорта, жирный майонез, поэтому продукт оказался на 40% дороже. Остальные продукты тоже не из самых дешевых. Особенно подорожал твердый сыр: если в декабре 2017 г. сыр шестимесячной выдержки польского производства можно было купить за 220 грн/кг, то теперь — не менее чем за 260 (+18%), а сырокопченую или сыровяленую колбасу со 100% содержанием мяса — соответственно за 250 и 330 грн (+32%). Скидываться на стол придется по 525 грн, это на 42 грн больше, чем год назад (+8,6%). Что касается стоимости дорогого стола — с коньяком 20-летней выдержки, французским шампанским по 4000 грн за бутылку, 20-сантиметровыми тигровыми креветками и пр., то она имеет скорее познавательное значение, ибо люди, которые могут позволить себе потратить почти по $200 с человека на новогоднюю ночь, скорее, пойдут праздновать в ресторан, чем будут 31 декабря крошить на кухне оливье. Поэтому ниже мы приводим стоимость среднего чека и усредненное меню в ресторанах Киева, где цены на Новый год традиционно одни из самых высоких.

Реклама

Празднуем не дома

Как показал наш мониторинг, в ресторанах средний новогодний чек составит 2800—2900 грн с человека. И если меню везде достаточно насыщенное, то с напитками сложнее, обычно предлагают бюджетные варианты спиртного. Например, в меню есть оливье с языком и икрой, куриный салат с апельсином и авокадо, мясная и сырная тарелки с дорогими мягкими и твердыми сырами, ассорти из солений и свежих овощей, валованы с сыром и тигровой креветкой, филе лосося с морепродуктами или филе индейки с яблоками и вишневым соусом порадуют многих гурманов. А вот вместо украинских вин и коньяков максимум на 5* хотелось бы за эти деньги попробовать что-то получше. Есть варианты похожего меню за 1800—2000 грн, но с символическим количеством спиртного. Кстати, многие заведения, несмотря на то, что наступает год свиньи, рекламируют как главное блюдо стола запеченного молочного поросенка либо свинину на вертеле.

В тренде
Взлетевший доллар, задержание Гладковского, бюджет-2020: итоги недели
Фото: rawpixel.com / Freepik

Напомним, ранее стало известно, сколько украинцы готовы потратить на Новый год 2019. Оказалось, что многие стараются сэкономить, решив не уходить из дома на праздники.

А еще сайт "Сегодня" сообщал о том, что в Украине стартовали продажи елок: как правильно выбрать и сколько придется заплатить

Все подробности в спецтеме Новый год и Рождество 2019

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...