Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Взыскание долга с "Газпрома": суд в Швеции встал на сторону Украины

Прошлое решение суда отменено, сообщили в "Нафтогазе"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников.

Апелляционный суд в Швеции отменил решение приостановить принудительное взыскание с "Газпрома" в пользу Украины 2,6 млрд долларов. Об этом сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Решение касалось взыскания с "Газпрома" на территории Швеции.

"Апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому "Газпром" должен нам заплатить уже более 2,6 млрд долларов", – написал Витренко на своей странице в Facebook.

1536855007.7847

"Мы еще раз доказали всем, что "Газпром" должен безотлагательно выполнить решение арбитража. Ну, а пока мы продолжаем принудительное исполнение по всем странам", – добавил Витренко.

Прошлое решение суда означало, что действия "Нафтогаза" по процедуре принудительного взыскания 2,6 млрд долларов с "Газпрома" были временно приостановлены. 

"Оно не приводит к отмене решений арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать у "Нафтогаза" возврата 2,1 млрд долларов, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации "Нафтогазу", – поясняли ранее в "Нафтогазе".

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов. При этом решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица".

После окончания судебных разбирательств в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия". Такое условие выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство "Северного потока – 2" в своей экономической зоне.

Ранее "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, что штраф выплачен не будет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Взыскание долга с "Газпрома": суд в Швеции встал на сторону Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь