Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Юрист рассказал, как изменился принцип отработки долгов перед ОСМД

Жильцы многоквартирных домов смогут отработать долги перед ОСМД

Фото: stroyobzor.ua
Фото: stroyobzor.ua.

5 сентября 2018 г. Кабинет министров утвердил постановление №711, согласно которому жильцы многоквартирных домов могут отработать свои долги. Так, если у человека есть задолженность, он может заключить договор непосредственно с самим ОСМД и отработать свой долг либо же уменьшить его сумму.

Советник Адвокатского бюро "Spenser & Kauffmann" Максим Литвин говорит, что похожий механизм работал и раньше, но сейчас в него внесли некоторые изменений.

"Такой порядок утверждается КМ Украины не впервые. В частности, ранее действовавший порядок расчетов за такие операции утвержден КМ Украины постановлением №1521 от 11 октября 2002 г.", – напомнил Литвин.

Например, сейчас можно выполнить работы только на сумму, которая будет меньше суммы долга, либо же соразмерной ему. До этого можно было указывать в договоре сумму, которая превышала размер долга, либо же выплачивать человеку наличку за выполненную работу. Правда, у этого ограничения тоже есть свои подводные камни.

Эксперт отмечает, что многие работы по ремонту/реконструкции (особенно в старых домах) выполнялись отдельными жильцами, которые никогда не были должниками по уплате взносов и платежей, связанных с содержанием многоквартирного дома. При этом такие работы (иногда довольно дорогостоящие) выполнялись совладельцами по собственной инициативе или из-за большой необходимости, например, протекающая крыша и т.д.

"Позже, по предварительной договоренности с ОСМД или через судебные процессы (в случае нежелания/бездействия ОСМД) стоимость осуществленных работ могла быть отнесена совладельцу в счет будущих платежей перед ОСМД. По новому порядку сумма по договору о выполнении работ не должна превышать сумму задолженности", – поясняет Литвин.

Напомним, ранее мы рассказывали, как украинцы объединяются в ОСМД и отстаивают свои права, а также с какими проблемами сталкиваются члены ОСМД.

Более подробно о том, как можно списать долги за коммуналку, читайте в материале сайта "Сегодня": Как списать долги за коммуналку: в Украине ввели новые правила 


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Юрист рассказал, как изменился принцип отработки долгов перед ОСМД". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Ищенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь