Залежи газа в Украине могут упрочнить энергетическую независимость

2 Апреля 2018, 00:24

На первый взгляд, критическая зависимость нашей страны от поставок газа из России осталась в прошлом


Украинские геологи в воскресенье отмечали профессиональный праздник. Им и работникам газодобывающей отрасли государство на минувшей неделе преподнесло неплохой подарок. Президент подписал закон, который обещает облегчить добычу украинского газа. Даже разведанных запасов хватит до 2040-го. Но в наших недрах их гораздо больше. И соседняя Польша уже качает газ из месторождения на общей границе. А у нас тишина. Почему не добываем, а покупаем?

На первый взгляд критическая зависимость нашей страны от поставок газа из России осталась в прошлом. По результатам 2017 года Украина потребила почти 34 миллиарда кубометров газа. Суммарная собственная добыча превысила 20 миллиардов. Недостающую часть закупали за рубежом. Реверсный газ из Европы позволил экономике вздохнуть свободнее. Но Стокгольмский арбитраж обязавший недавно российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз" огромную недоимку за транзит – обязал также Украину покупать голубое топливо напрямую у "Газпрома". Как в этой ситуации не вернуться в кабалу? Ответ прост – добывать свое? А достаточно ли своего газа? Наши западные соседи ищут активно и уже разрабатывают.

В Перемышле под землей находятся самые большие залежи природного газа в стране. По предварительным оценкам здесь – 20 млрд метров кубических ресурса. Отсюда до границы с Украиной 10 км. И, весьма вероятно, ресурс можно добывать и на украинской части Прикарпатья.

И только в прошлом году из этого месторождения в польские трубы ушло полмиллиарда кубов – неплохое начало.

Ключевым для поляков является минимизация импорта, и как можно минимально зависеть от импорта из России.

Не все знают: еще относительно недавно от поставок газа зависела сама Россия. И газ был – украинский. В 20-х годах прошлого века возле городка Дашава Львовской области пробурили первую газовую скважину. Это месторождение тогда считалось одним из самых крупных в мире. И первый самый большой в Европе газопровод был проложен именно с территории Украины – он доставлял ресурс из Дашавы в Москву.

Пик добычи – 69 миллиардов кубов был достигнут в 1975-м. Более тридцати лет москвичи грелись именно западно-украинским газом.

Две трети общесоюзных запасов голубого топлива приходилось именно на Украину. У России же было всего 6%. За все время существования Советского Союза Украина поставила России более 500 млрд кубометров газа. При нынешнем уровне потребления Украине этого ресурса хватило бы на двадцать лет.

В 70-х годах Россия начинает поиски газа в Сибири. И поднимали целину как раз западно-украинские буровики. Из Ивано-Франковска в Сибирь ежедневно вылетало 18 авиарейсов.

Именно украинские специалисты сдали в эксплуатацию более 600 скважин.

А в самой Украине отрасль приходит в упадок. Оборудование не модернизируется, в развитие никто не инвестирует.

В 90-х годах ситуация усугубилась: Украина – в прошлом экспортер – закупает газ у России.

"Для чего добывать собственный газ, для чего заботиться об энергетической независимости страны, когда в России покупаешь по одной цене, по дороге двадцать раз цена поменялась, 20 прокладок, которые на этом зарабатывали, и в итоге деньги – в оффшорах. Миллиарды", – говорит Олег Ляшко, лидер "Радикальной партии".

При том, что масштаб разведанных собственных запасов впечатляет.

"Украина на балансе имеет более 900 млрд метров кубических газа. Основная их часть – это Восточная Украина, которая имеет более 80% балансовых запасов газа", – говорит Сергей Куровец, заведующий кафедры геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Ивано-Франковского национального технологического университета нефти и газа, доктор геологических наук.

Наиболее глубоко залегающие и потому сложные в разработке газовые залежи сосредоточены в Полтавской области. Здесь поисковые работы проводит частная газодобывающая компания – "ДТЭК Нефтегаз".

Наращивание добычи газа в Украине в последнее время происходит в основном за счет частных компаний. Если государственная "Укргаздобыча" в прошлом году увеличила этот показатель на 4%, то крупные частные показывают больший прирост.

Глубина до 6-ти километров – их не пугает. Технологии за полстолетия ушли далеко вперед.

Попытки северного соседа диктовать условия, шантажируя в том числе прекращением поставок газа, должны были подстегнуть украинскую власть к использованию внутренних резервов. Но быстрых денег инвестирование не сулило.

А деньги-то, как оказалось, у государства есть. По оценкам правительства, государственная "Укргаздобыча" – за счет повышение цены газа – в прошлом году получила рентабельность более 250%.

В самой "Укргаздобыче" такую "космическую" рентабельность опровергают.

Весь газ добычи государственных компаний поставляется бытовым потребителям. От того, какая себестоимость добычи этого газа, и зависит – какую цифру мы получим в платежке за месяц. Давайте рассмотрим.

Почти 5000 гривен. По такой цене "Нафтогаз Украины" закупает газ у поставщика ресурса. На его транспортировку уходит ещё 520 грн. На распределение и доставку – суммарно чуть более 300 грн. И на все это сверху налог – 1159 грн. Итого имеем почти 7000 грн за тысячу кубов.

В депутатском корпусе считают цифру сильно завышенной.

"По нашим подсчетам 3,5 тысячи гривен должна быть цена на газ для потребителей", – говорит Олег Ляшко.

Но даже тот тариф, который имеем сейчас, в Международном валютном Фонде считают заниженным. И требуют его еще повысить. Как при этом не загнать миллионы украинцев в крайнюю нищету и не спровоцировать массовые неплатежи? Наращивать собственную добычу.

"В прошлом году добились, чтобы на новые скважины, добычу из новых скважин установить рентную ставку 6%. Максимально низкая рентная ставка для того, чтобы поощрить инвесторов. Недавно приняли закон – президент его подписал – чтобы абсолютно упростить процедуру отвода земельных участков под добычу из новых скважин", – говорит Ляшко.

В новых условиях должны зашевелиться не только частные, но и государственные газовики.

Пока Украина добывает за год только два процента разведанных запасов газа. Если выйдет на средне-мировой уровень и станет добывать 8 процентов – обеспечит себя полностью. А вполне реально получить больше. И снова продавать соседям.

Кабинет министров Украины оставил неизменным тариф на газ для населения до июня 2018 года. Так, на заседании 28 марта правительство продлило действие постановления "Об утверждении Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка газа" до 1 июня 2018 года.

Как сообщал министр финансов Александр Данилюк, в результате разработки нового механизма расчетов тарифы на газ могут не только не вырасти, но и снизиться.

Напомним, решения Кабмина касаются только цен на газ для населения. Цены на газ для промышленности формирует рынок.

 Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина должна полностью отказаться от импорта газа, что позволит снизить тарифы на голубое топливо. 

Вы сейчас просматриваете новость "Залежи газа в Украине могут упрочнить энергетическую независимость". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...