Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

Без привычного сценария: какого курса доллара ждать в 2019 году

Экономист дал прогнозы для гривни на год вперед

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com.
Без привычного сценария: какого курса доллара ждать в 2019 году //smm8.ollcdn.net/img/article/11973/63_main_new.1544629829.jpg //smm6.ollcdn.net/img/article/11973/63_tn.1544629829.jpg Финансы Экономист дал прогнозы для гривни на год вперед

Под Новый год украинцам стоит ожидать традиционного падения курса гривни и укрепления доллара, а вот в 2019 году ситуация будет не такой предсказуемой. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал экономист Олег Пендзин.

По его словам, к новогодним праздникам гривня подешевеет на 35-40 копеек.

"Под Новый год мы будем иметь курс доллара приблизительно 28,4 – 28,5. И связано это с тем, что, как правило, каждый год в декабре осуществляется достаточно большой объем выплат из государственного бюджета по выполненным договорам в течение года. С одной стороны, по хозяйственным бюджетным договорам, с другой – в ноябре мы имели рекордные погашения налога на добавленную стоимость, в декабре будет то же самое. В связи с этим гривна подешевеет", – говорит Пендзин.

Ослабление гривни продолжится и в январе, считает эксперт.  Это будет обусловлено тем, что экспортеры получат  первую валютную выручку 2019 года в последней декаде января, а то и в начале февраля.

Таким образом, до февраля гривня продолжит падать, а доллар – укрепляться. В феврале курс стабилизируется.

"До февраля мы будем иметь курс 28,7 или 28,8. И потом он стабилизируется на этом уровне и будет удерживаться до мая-июня", – предполагает Пендзин.

Начнет усиливаться гривня традиционно летом. Хотя выборы могут повлиять на это.

"Выборы-2019 немного изменят эту ситуацию. И гривня может усиливаться чуть раньше. Участники предвыборного процесса будут завозить сюда доллар и тратить большое количество денег, чтобы выполнить задачи предвыборных кампании. Я думаю, что гривня может усиливаться в мае или даже в апреле", – рассуждает эксперт.

В вот с середины августа и осенью украинская национальная валюта снова начнет сдавать позиции.

"А дальше, осенью, начнутся те же процессы, которые повторяются уже лет пять-шесть. Такая динамика повторяется из года в год", – суммирует он.

Напомним, согласно "Прогнозу экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы", разработанному в Минэкономразвития, по итогам 2018 года ожидается снижение курса гривни c 28,1 грн/долл.

Кроме того, ранее мы писали, что в проекте бюджета-2019 отмечается, падение курса гривны. Так, прогнозируется, что на конец года доллар будет стоить 29,4 гривни.

Вы сейчас просматриваете новость " Без привычного сценария: какого курса доллара ждать в 2019 году". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...