Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Помощь не для гривни: как транш МВФ повлияет на курс доллара

Эксперты предостерегли украинцев от слишком оптимистичных ожиданий

Фото: AFP
Фото: AFP.

Новая программа stand-by Международного валютного фонда (МВФ) и первый транш по ней в объеме 1,4 млрд долларов в целом положительно повлияют на ситуацию на валютном рынке Украины, но резкого падения курса доллара ожидать не следует. Об этом сайту "Сегодня" рассказали эксперты.

"Решение по траншу МВФ не окажет краткосрочного влияния на курс гривни, поскольку событие было уже заложено в котировки рынка", – считает  старший аналитик ГК ForexClub  Андрей Шевчишин.

При этом, по словам специалиста, на курс давит также растущий дефицит внешнеторгового баланса, который достиг 7,95 млрд долларов за 10 месяцев 2018 года.

Не ждать обвала доллара советует украинцам и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"И стабилизацию, и определенное укрепление курса гривни мы наблюдаем уже последние несколько недель. Поэтому говорить, что сейчас нацвалюта еще больше стабилизируется именно по причине транша МВФ, я бы не стал. Прямой зависимости курса от траншей нет – курс формируется за счет спроса и предложения на валютном рынке. ... Возможно, некоторые ожидания смогут улучшится в результате получения транша, но после колебания курса в ноябре в контексте военного положения произошла стабилизация на валютном рынке. И негативные ожидания уже погашены. Мне кажется, что транш МВФ улучшит ожидания не существенно, потому что они и так неплохие. Прямо улучшения не будет – на рынке сейчас сложилась и так хорошая ситуация", – пояснил Жалило.

Как известно, доллар в Украине взлетел выше 28 гривен после введения военного положения в 10 областях. Однако позже курс откатился, и, несмотря на традиционный предновогодний рост, держится ниже этой психологической отметки. Динамика по евро была почти аналогичной.

В свою очередь, аналитик "Альпари" Максим Пархоменко спрогнозировал, что у гривни еще шанс укрепиться до 26 грн/долл. Правда, случиться это может не очень скоро – сначала стране нужно пережить пиковые выплаты по госдолгу в 2019 году. Именно с этим, по мнению специалиста, и помогут деньги МВФ.

"Курс [после выделения транша МВФ] будет оставаться в рамках 27,5 грн/долл. Но при полном выполнении программы он может снизиться до отметок в 26 гривен за доллар", – считает Пархоменко.

Оптимистичный прогноз на 2019 год озвучил и Жалило. По его словам, на валютный рынок смогут позитивно повлиять последующие за траншем МВФ макрофинансовые поступления от других международных финансовых институций и Евросоюза.

"Для следующего года такие поступления являются важным моментом, потому что у нас будут значительные объемы выплат по внешнему долгу. Чем больше у нас поступлений, тем проще будет обеспечить обслуживание этих долговых выплат. Для Украины такие поступления будут важными, потому что, во-первых, транш МВФ действительно открывает двери для финансирования со стороны других фондов и инвестиционных кредиторов. Во-вторых, они активизируют приток иностранных инвестиций в Украину – это позитивный сигнал инвесторам. И в-третьих, они снижают риски на рынке заимствований, и, следовательно, уменьшают стоимость ОВГЗ. Это будет позитивным трендом. Но опять же таки, влияние валютных поступлений носит непрямой характер. Для расчетов Кабмина на уровне межправительственных выплат и задолженностей – это явно позитив. Но что касается ожиданий конкретных людей, которые формируются несколько иными причинами, валютные поступления в страну не являются определяющим фактором", – объяснил Жалило.

Как сообщалось, 18 декабря Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by (SBA). Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. Кроме того, МВФ одобрил выделение Украине первого транша в рамках новой программы – 1,4 млрд долларов.

Кроме того, Совет директоров Всемирного банка принял решение о предоставлении Украине финансовой гарантии на сумму 750 млн долларов. Гарантии предоставляются в качестве стимула реализации реформ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Помощь не для гривни: как транш МВФ повлияет на курс доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Ксения Капустинская , Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.