Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Запуск IBAN в Украине: банковские счета переходят на новый стандарт

5 августа, 06:06

Номера банковских счетов украинцев изменятся, в них появится больше символов

Фото: Ощадбанк/Facebook

Фото: Ощадбанк/Facebook

В Украине с понедельника, 5 августа, стартует введение международного номера банковского счета (International Bank Account Number, IBAN), а с 1 ноября его использование станет обязательным. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"С 5 августа 2019 года новые счета клиентам банки будут открывать в соответствии с требованиями стандарта IBAN. В то же время действующие номера счетов банки будут менять в соответствии с требованиями этого стандарта с сохранением действующего номера аналитического учета", – сказано в сообщении.

В НБУ добавили, что переходный период будет продолжаться до 31 октября, а с 1 ноября этого года применение IBAN станет обязательным для клиентов всех банков Украины при осуществлении переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в частности при трансграничных переводах.

"То есть все переводы с 1 ноября 2019 года будут осуществляться только с использованием IBAN", – подчеркнули в регуляторе.

Реклама

При этом все платежные карточки, эмитированные банками, остаются в силе, они являются платежным инструментом.

IBAN будет состоять из 29 буквенно-цифровых символов в такой последовательности:

В тренде
Фигуры высшего пилотажа и маневренность истребителя: украинский летчик поразил всех в Польше
  • код Украины – две буквы (UA);
  • контрольный разряд – две цифры;
  • код банка – шесть цифр;
  • счет – длина номера счета не является фиксированной (до 31 октября – от 5 до 14 символов, а с 1 ноября – от 5 до 19 символов).

"В период с 5 августа по 31 октября 2019 года клиенты банков в документах на перевод средств могут заполнять реквизиты "код банка" и "счет" в любых вариациях", – отметили в НБУ.

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него. Источник: НБУ / Facebook

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него. Источник: НБУ / Facebook

Новости "Сегодня" сообщали, что Нацбанк обновит требования к формированию межбанковских электронных расчетных документов из-за перехода на стандарт IBAN. Регулятор предлагает с ноября 2019 года исключить в них реквизит "код банка", так как IBAN уже содержит информацию о коде банка.

Ранее в НБУ анонсировали введение в оборот 1000-гривневой купюры. Подробнее смотрите в нашем сюжете:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...