Кандидат в нардепы: "Спасибо всем моим 50 избирателям"

1 ноября 2012, 07:55

Екатерина Стулень , Тамара Балаева

Кандидаты, у которых меньше сотни голосов, пеняют на болезнь и планируют штурмовать местные советы

Пока лидеры выборов с нетерпением ждут окончательных результатов — ведь даже один голос может решить все, — некоторые кандидаты оплакивают жалкие несколько десятков голосов на своем счету. Не все выдержали испытание поражением. Так, в Черновицкой области застрелился кандидат в нардепы по мажоритарке Владимир Токарюк — якобы из-за долгов, которые он набрал на кампанию. За него отдали голоса 784 избирателя.

Реклама

Кстати, это еще не самый худший результат. По данным ЦИК, в Украине 53 кандидата, которые не набрали даже сотни голосов. Антирекорд установил житель Донецка, безработный 27-летний Александр Прокошин, который баллотировался в Луганске. Напротив его фамилии галочки поставили меньше всего людей — 24 человека. А больше всего кандидатов-аутсайдеров в Киеве — аж 17. Однако, как узнала "Сегодня", "меньшевики" не сдаются и будут еще не раз пытаться пробиться в политику.

ХОТЕЛ В МЯСОРУБКУ. В Луганске баллотировался 26-летний частный предприниматель Виталий Уманец — он набрал всего 50 голосов. "Я не очень-то рассчитывал пройти в Раду. Но хотел попробовать свои силы, — признается "Сегодня" несостоявшийся нардеп. — У меня немало голосов, у некоторых и того меньше! Во время предвыборной кампании встречался с избирателями, и считаю, что моя программа понравилась людям, раз за меня проголосовали. Если бы знал, кто отдал свой голос за меня, лично бы поблагодарил их". Наш собеседник не унывает и планирует идти на выборы в местный совет.

30-летний полтавчанин Олег Хардин собрал в Киевской области бедный урожай из 38 голосов. Мужчина признается, что не боролся за избирателя: "Я хотел попасть в предвыборную мясорубку. Поэтому и выбрал Киевскую область. Тут были самые жаркие выборные бои. Плакаты со своим портретом не расклеивал и не встречался с избирателями. Хотел просто посмотреть, как проходят выборы изнутри, с какими трудностями приходится сталкиваться кандидату. Для чего мне это было нужно? Я решил баллотироваться в Полтавский совет. И этот опыт мне поможет в будущем". Кстати, Олег уже пробовал стать депутатом в родном городе. Тогда ему было всего 19 лет.

ПРОБОЛЕЛА. А вот пенсионерке Ритте Петренко, которая шла от партии "Союз" в столице, помешала болезнь. "Я приболела в самый разгар избирательной кампании и вот — получила только 62 голоса, — рассказывает Петренко. — Если бы стала нардепом, я бы лоббировала проведение в школах уроков Божьего слова и пропагандировала здоровый образ жизни. Меня очень поддерживали члены нашего тимуровского движения. После выборов они пришли ко мне с тортом, все вместе пили чай. Думаю, с такой поддержкой грех будет не выставить свою кандидатуру в Киевсовет".

Реклама

ТРИ АУТСАЙДЕРА СРЕДИ ПАРТИЙ. Среди партий — свои аутсайдеры. Три политсилы не набрали на выборах даже 0,1% — то есть за них проголосовали  до 17 тысяч человек. Это Либеральная партия Украины (0,07%), УНА-УНСО (0,08%) и ВО "Громада" (0,08%). Либералы четырежды участвовали в парламентских выборах, и в 2002 году двое членов партии прошли в Раду по мажоритарке. В УНА-УНСО говорят: "Мы делали ставку на массовые акции протеста, которые могли начаться. И ради этого шли на выборы — чтобы иметь депутатские удостоверения на такой случай", — рассказал нам руководитель политсовета партии Игорь Мазур. По его словам, избирательная кампания УНА-УНСО была самой скромной среди всех — уложились в $50 тыс. Объединение "Громада" (лидер — Павел Лазаренко) участвовало в двух выборах, но в Раду прошло лишь раз, в 1998 году.

Читайте также по теме:

Партия Регионов планирует фракцию из 230—240 человек, спикер — Лавринович

Подводные камни топ-5 партий Украины

Новые лица Верховной Рады

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять