Парламент в Украине разделили на пятерых. Итоговый материал дня

28 октября 2012, 23:27

Дмитрий Коротков , Екатерина Стулень , Тамара Балаева , Александра Захарова , Дмитрий Гомон

После сегодняшнего голосования Украина получила сенсационный результат "Свободы", провал УДАРа. Какие Верховную Раду ждут расклады

Верховная Рада, похоже, будет на пятерых. Интриги с колебанием вокруг 5%-ого барьера, судя по итогам экзитполов, не получилось — у партии Тягнибока слишком много, а у партии Королевской слишком мало, чтобы интрига сохранялась. Если эти цифры подтвердятся при официальном подсчете, то 225 партийных мест в новом парламенте разделят Партия Регионов, "Батькивщина", УДАР, Компартия и "Свобода". Это первый итог выборов.

Реклама

Итоги выборов 2012: последние результаты

Второй итог — победа Партии Регионов. Впервые в Украине партия власти заняла на парламентских выборах первое место. Правда, согласно экзитполам, суммарно ПР и КПУ взяли 40—45%, а остальные три партии — 48-51%, но поскольку УДАР — скорее третья сила, чем оппозиция, плюсовать итоги не приходится.

Результаты всех экзит-поллов

Третий итог выборов — они прошли без эксцессов. Правда, оппозиция по привычке не спешит признавать выборы, заявляя о возможных фальсификациях при подсчете голосов; но если данные ЦИК окажутся близкими к результатам экзитполов, их признают все. Наибольший стимул для протеста — провал ударовцев, которым опросы начала октября давали до 20%, но эта партия Майдан не соберет. Результаты же "Батькивщины" и "Свободы" достаточно высоки, чтобы они ставили их под сомнение.

Реклама

Выборы-2012: Цифры и интересные факты

"Свобода" вообще стала главной сенсацией выборов. Опросы давали ей максимум 6% — в два раза меньше того, что дали экзитполы. "Для избирателей, не принимающих власть нынешнюю и прошлую, голосование за "Свободу" заменило голосование против всех. Они просто выбрали самых буйных", — считает политолог Владимир Фесенко. "Можно лишь перефразировать фразу 19-летней давности об успехе ЛДПР в России: "Украина, ты обезумела", — говорит его коллега Владимир Корнилов. — У нас нет столько сторонников национал-социализма, но те, кто отдал голоса, тоже будут нести ответственность за расцвет неонацистской идеологии".

Впрочем, партии поделят только 225 мандатов. Еще 225 получат "мажоритарщики", и ПР уже заявила, что ее большинство будет составлять две трети парламента. Сбудется ли этот прогноз, узнаем в ближайшие дни.

Кликните по изображению для увеличения

999_03

Реклама

СИТУАЦИЯ В ШТАБАХ

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ. В штабе регионалов после оглашения результатов экзитполов резюме сдержанно подвел премьер Николай Азаров: "Выборы состоялись. Это ответ тем, кто говорил, что якобы наши люди разочаровались. Будет корректировка, но уже очевидно, что Партия Регионов победила. Надеюсь, это всем очевидно?" Один из журналистов выкрикнул: нет! "Те, кому не очевидно — это единичные голоса", — спокойно отреагировал премьер.

"Мы получим свои две трети голосов, которых хватит, чтобы сформировать большинство в парламенте", — уверен лидер фракции ПР Александр Ефремов. На вопрос о будущих объединениях, он ответил, что переговоры будут вестись со всеми, кроме "Свободы". "В том числе и с "Батькивщиной", там представлено много разных депутатов, и я не думаю, что их мнение будет определяться кем-то одним", — сказал Ефремов. То, что свободовцы прошли в парламент, у регионалов удивления или огорчения не вызвало. "Думаю, это результат того, что было недоверие к оппозиции", — говорит Ефремов.

Зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов сказал нам: "Штаб будет работать до утра, но не столько из-за результатов из ЦИК, сколько из-за нашего параллельного подсчета. К утру ЦИК посчитает процентов 80 по спискам, а мажоритарщиков будут считать не один день".

"БАТЬКИВЩИНА". Огромная белая палатка-штаб "Батькивщины" на Софиевской площади с трудом вместила около сотни представителей СМИ. А вот обычных граждан пришло всего пару десятков. Лидерам оппозиции Арсению Яценюку и Александру Турчинову, выступавшими со сцены рядом с палаткой, пришлось перекрикивать концерт, который шел на Михайловской площади. Оба в один голос говорили о многочисленных нарушениях на участках, и о том, что результаты экзитполов показали: мол, народ поддерживает оппозицию, а не власть. Турчинов и Яценюк поздравили с высоким результатом УДАР и "Свободу" и пригласили их к сотрудничеству. На вопрос журналиста: "Не смущает ли вас радикализм "Свободы?", Яценюк туманно ответил: "Договоримся". О Тимошенко не было сказано ни слова, даже чисто формально, мол, она с нами, передает всем привет!

Реклама

УДАР. В штабе партии на Горького, 5, Виталий Кличко появился всего на минут 15, сразу после объявления итогов экзитполов. Он выглядел нервно и устало — тезисы читал с бумажки и лишь раз улыбнулся. По словам лидера УДАРа, экзитполы не показывают реальный результат партии — мол, по подсчетам его людей, они набрали около 15%. Что касается коалиций в Раде, Кличко заверил, что с ПР союзов не будет, а с оппозицией готов проводить переговоры.

СВОБОДА. В штабе партии Олега Тягнибока (трехкомнатная квартира в центре Киева) неожиданные итоги экзитполов встретили на удивление спокойно. Как объяснил глава штаба "Свободы" Руслан Кошулинский, они не спешат радоваться, опасаясь фальсификаций на этапе подсчета голосов: "Наши результаты могут быть уменьшены до 7%". По его словам, в парламенте "Свобода" планирует объединиться с "Батькивщиной", а если УДАР поддержит импичмент президенту и отставку Кабмина, то и с УДАРом. Победу в штабе "Свободы" не праздновали, но отмечали День рождения своей сотрудницы — с шампанским, вином, коньяком и конфетами.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять