Выборы-2012: В штабе "Батькивщины" пока всего около 30 человек

28 октября 2012, 18:19

Екатерина Стулень , Александра Захарова , Дмитрий Гомон

На Софиевской площади, в пяти минутах ходьбы от Майдана Незалежности, оппозиция разместила свой штаб, однако людей там пока почти нет

Объединенная оппозиция "Батькивщина" весь день и ночь с 28 на 29 октября будет ждать результатов выборов на улице: штаб этой политсилы работает на Софиевской площади в Киеве.

Реклама

Как сообщает корреспондент "Сегодня" с места событий, сейчас там играет музыка. Для журналистов организован специальный шатер. Также размещены палатки с символикой "Батькивщины". Жители столицы и туристы берут флажки, но не остаются.

Пока корреспондент "Сегодня" насчитал на Софиевской 30 человек, из которых половина – журналисты украинских и российских изданий.

Рядом на Михайловской площади идет еще один концерт, сцена обустроена в традиционных цветах Партии регионов. Как говорят со сцены ведущие, концерт посвящен 68-й годовщине освобождения Украины, исполняются песни военных времен. Причем песни, которые звучат на Михайловской, перебивают ту музыку, которая звучит на Софиевской (площади расположены в километре одна от другой, – Ред). Когда рядом проходил корреспондент "Сегодня", песню о любви исполняла некая певица Ярослава. Перед сценой около сотни людей. 

В Штабе ПР появился олимпийский чемпион по боксу Александр Усик. На вопрос журналистов, что он тут делает, сказал, что сюда пригласили всю его Федерацию. За кого он голосовал, ответил что это секрет и его личное дело. На вопрос корреспондента "Сегодня", планирует ли он заглянуть и на Софиевскую площадь к оппозиции, сказал, что он планирует с друзьями погулять по городу, но недолго, потому что завтра его ждет тренировка.

ВТОРОГО МАЙДАНА НЕ БУДЕТ. По мнению политолога Костя Бондаренко, надежда оппозиции на новый Майдан не осуществится: "Люди устали от революционной болтовни, они хотят стабильности. В 2004 году был четкий лидер и понимание того, зачем все делается. А сейчас нет ни того, ни другого. Есть сторонники Тимошенко, сторонники Яценюка, сторонники Тягнибока, которые ничего не сделали для страны. Если бы хоть у одного из лидеров оппозиции за плечами было реализовано то, что они обещают, тогда они могли бы кого-то призывать к протестам. А так это будет просто фарс".

Реклама

"Штаб на улице — это способ прессинга на власть: запугивание ее новым Майданом, хотя шансы на него и минимальны, способ воздействия на международных наблюдателей, а также демонстрация того, что оппозиция активна, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Кроме того, у "Батькивщины" есть шанс оказаться на 3-м месте, что для ее лидеров неприемлемо, и в этом случае они обвинят власть в фальсификации. А это нужно делать не из штаба, а с трибуны Майдана. Если же люди не придут на митинг, оппозиция скажет, что они сами виноваты".

Подробнее о голосовании в Украине и узнать, что происходило в течение дня, можно узнать в Итогах выборов 2012: последние результаты

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять